高扬法律利剑 筑牢精神长城

2018-04-26 09:06图文来源:南京日报

昨天,《中华人民共和国英雄烈士保护法(草案)》提交十三届全国人大常委会第二次会议审议。草案结合英雄烈士保护工作,增加了一条规定:“亵渎英雄烈士事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和战略行为,寻衅滋事,扰乱公共秩序,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

这条规定,在网上被许多人解读为惩治“精日”分子的专门条款。这样的理解虽不尽全面,却是此次立法中专门增加相应条款的一个重要原因。近年来,国内多次出现“精日”分子摆拍照相、大放厥词等恶性事件。从南京燕子矶,到上海四行仓库,再到紫金山抗战碉堡、江东门纪念馆,一小撮“精日”分子肆意损害国家尊严、伤害民族感情,造成了恶劣的社会影响,引起公众强烈的愤慨。对此人们也一直在思考:为什么某些国人竟然如此肆无忌惮、丧失底线?对这样的行为,除了谴责、教育、行政拘留之外,还能够采取哪些更加有效的措施?

就在今年3月1日,本报刊发了张建军、张生署名文章《关于“精日”现象的思考与建议》,针对上述现象提出三点建议,其中就包括“完善相关制度和法律条款,从法律层面对‘精日’群体的恶劣行径进行处罚”,改变按照《治安管理处罚法》处理此类事件的“惯例”,对屡禁不止的此类行为形成高压态势。这一建议引起了广泛的关注和讨论,本报此后又推出相关报道和评论,为推动国家层面开展针对性立法做了持续努力。现在,有关条款已经写入法律草案提交审议,这一结果让人深感欣慰。

“谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病”。一部中华民族的近现代史,就是中国人民团结御侮、浴血奋战的历史,就是中国人民为民族独立、国家富强前仆后继、艰苦奋斗的历史。 有奋斗就有牺牲,无数仁人志士为此付出了极大的代价,直至献出宝贵的生命。他们的奋斗事迹、牺牲精神,成为子孙后代弥足珍贵的财富。令人遗憾和愤慨的是,近年来历史虚无主义在社会上潜滋暗长,一些人对这段历史蓄意歪曲,对民族英烈肆意亵渎,少数人甚至跑到一些重要的爱国主义教育基地,对民族痛史大放厥词、公开传播。对这些灵魂上生病的跳梁小丑,不管他们是“精日”还是其他,司法部门必须果断出手、治病救人。

高扬法律利剑,方能斩断“病灶”。法律是刚性的治理手段,通过法律手段预防和惩治歪曲历史、亵渎英烈,本身也是国际通行的惯例。在这方面,我们要积极借鉴国际经验,首先补上“有法可依”这一法制漏洞,依法依规对上述现象进行有效管束。随着相关法律的出台,相信我们在这方面的治理会大有改观。也要看到,一些人之所以“灵魂上生病”,一个重要原因是教育没有跟上,以至于他们的历史观发生了错乱。在推动刚性的法治建设的同时,我们还应该大力加强历史观教育,清除有毒、有害历史观滋生的土壤,增强国人的抵抗精神污染的能力。教育和法治,这两手都抓起来、硬起来,我们就一定能够清除各种思想“病根”,筑牢精神长城。

作者:南平责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部