首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京汽车客运站爱心服务班班长孟俊用爱心温暖旅途

2018-04-26 08:53图文来源:南京日报

用爱心温暖旅途

——记南京汽车客运站爱心服务班班长孟俊

孟俊 朱亦乐摄

在我市汽车客运站有这样一位女服务员,她对旅客问询不厌其烦,对困难群众爱心相助。十多年来,她用最简单最平凡的服务,温暖每一位旅客,换来“不平凡”、“不简单”的称赞。她就是南京汽车客运站爱心服务班班长孟俊。 

面对天南海北旅客,她永远饱含热情 

孟俊,土生土长的南京人,2003年刚参加工作,就加入了以全国劳模李瑞命名的南京汽车客运站服务班。15年来,从总服务台到售票大厅,从迎门服务到导乘服务,她快乐的性格总是感染着身边每一个人。 

解答旅客问询的工作看似简单,要想做好却不简单。每天面对嘈杂的人流、天南海北的旅客,重复着同样的回答,孟俊始终以饱满的热情回答着每一位旅客的问询,遇到不理解、性子急的旅客也不失耐心地安抚解释。 

孟俊所在的南京汽车客运站是由原中央门汽车站整体搬迁而来。对于初次来站的旅客来说有很多的不适应。孟俊有针对性地为他们提供导乘服务、帮扶服务。遇见行李多的务工旅客,她和同事们就帮着购买车票,护送上车;遇见买团体票的旅客她优先帮着配票,如果车票售完,她还帮着联系包车或是加班车。针对病人、残障旅客,他们还开展了电活预约接送服务。 

“去年的一个傍晚,一对盲人夫妇拨打了服务电话,当时孟俊已经下班,衣服都换好了,接到电话后她就立马赶到地铁站把这对盲人夫妇接到车站,帮他们把票买好,送上了车。”南京汽车客运站爱心服务班工作人员俞臻说。 

在“一点”之间,她用服务温暖旅客 

在南京汽车客运站这个华东地区最大的客运旅客集散地,每天都上演着人与人之间的温情与信任,而这些也都印证了孟俊心底那句朴实真切的座右铭——用服务温暖旅客。 

今年春运来得迟,客流分散,时间长。孟俊所在的自助取票区又是最繁忙的地区之一,往往只有上班时间,没有下班时间。既要指导旅客正确取票,又要关注空白车票的数量,还要为旅客解决取票信息不全的困扰,一天工作下来,孟俊很疲惫。特别是春运这段时间,常常忙得腿脚酸麻、嗓子冒烟,但性格乐观的她乐呵呵说,人群往来间,其实处处都有正能量。 

孟俊用真心、真情投入到每一天的工作中。她说,做这行就要多体谅旅客出门在外的不易,像春运这样的客流高峰,更要坚持多看一眼,多问一句,多帮一把。“在工作中我们说话慢一点,旅客就能听得明白一点;帮忙拎一点,旅客就能轻松一点;掏钱帮一点,旅客困难就会少一点;小孩搀着,老人扶着,他们就会稳一点。“孟俊说,就在这“一点”之间,爱心服务就能渗透到每位旅客的心间,让他们带着愉快,舒心踏上旅途。 

推行“爱心微服务”,她让服务更贴心 

旅客不断,服务不止。在南京汽车客运站内,哪里有需要,哪里就有孟俊和她的同事们:垫钱帮乘客买票、设立全国公路客运站第一个“困难旅客爱心基金”,帮助因故流落街头的旅客返乡……

一天,孟俊在自助售票机处看见一位学生模样的男孩表情很焦急。原来他只带了一张银行卡,不知什么原因就是买不了票。孟俊见状把男孩带到服务台,通过“爱心支付宝”转账帮他买到了回建湖的车票。 

随着网订取票旅客的增加,车站搬迁后,孟俊还针对网络订票旅客的特点,专门下载各大订票网站的APP,方便帮助网订信息缺失的旅客进行查询。通过微博、微信、QQ与旅客及时线上交流,传递信息,推行“爱心微服务”,从线上线下全方位为更多的旅客提供优质、贴心的服务。 

客运线路有终点,客运服务永远没有终点。孟俊将继续坚守真心、真情对旅客的服务信念,和班组姐妹们一道发扬“李瑞班”精神,让“爱心始发站”这块我市交通运输行业的品牌更加闪亮。

赵赟 葛妍

作者:赵赟 葛妍责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]