首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

鲜花做成佳肴,品尝春天味道

2018-04-25 18:40图文来源:扬子晚报

春天的南京城内外,似雪的樱花、娇艳的桃花、雍容的牡丹……就像赶趟儿似的次第绽放,让这个春天变得美不胜收。而当你赏花归来时,有没有想过:这些美丽的花儿也可以吃?据说,以花入膳的历史可追溯至2000多年前,《离骚》中就有“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的说法,而民间则素有“春吃花,夏吃叶,秋吃果,冬吃根”一说。记者日前下厨做了三道鲜花菜肴,还整理出菜谱与读者分享。 

南京春天的花儿,能做菜的真不少

“在南京,可以吃的春花太多了,比其他季节都要丰富。从第一批春花开放,人们就可以尝鲜了。”南京中山植物园花卉博士李梅告诉扬子晚报记者,玉兰、迎春花、二月兰、樱花、桃花、映山红、大白杜鹃、紫藤、槐花、牡丹、玫瑰、蔷薇、山茶花,以及春夏之交的萱草花等,都是可口的美味。

玉兰花瓣有清香,可炸着吃也可凉拌

李梅说,就拿早春时节植物园里掉落的玉兰花瓣来说,肉质厚实,有股清香,既可以裹面糊炸着吃,也可以当成凉拌菜,赏心悦目亦不失美味。

接下来就是二月兰、樱花和桃花了。二月兰才现蕊的时候最好吃,口感好,偏甜,嫩梢可以做饺子馅,清炒或者焯后凉拌。不过需要提醒的是,盛开的二月兰最好不要食用了,因为入口较涩,食用价值不高。

大米拌槐花蒸的槐花饭写进课本

还记得小学课本里的那篇《槐乡五月》吗?文中是这样描述槐花的,“有的槐花抱在一起,远看像玉雕的圆球;有的槐花一条一条地挂满枝头,近看如维吾尔族姑娘披散在肩上的小辫儿。”不过记者却对吃槐花的片段记忆颇深,“中午,桌上就摆出了香喷喷的槐花饭,清香、醇香、浓香……槐花饭是用大米拌槐花蒸的。吃咸的,浇上麻油、蒜泥、陈醋;吃甜的,撒上炒芝麻、拌上槐花蜜。”

紫藤可蒸、可拌,还可作馅煎饼

进入4月份,可吃的花儿就更多了,李梅博士介绍说,除了槐花,还有紫藤、山茶花等。紫藤主要食用它的花序部分,做法和槐花很像,可蒸,可拌,或者作馅煎饼。紫藤比槐花吃起来更浪漫,吃到嘴里仿佛有一种浪漫的淡紫色,在嘴里芬芳氤氲开。

玫瑰的吃法比较丰富,玫瑰鲜花饼、玫瑰糖、玫瑰花粥、玫瑰花茶、玫瑰花糕、玫瑰奶冻等。

眼下开得正旺的“蔷薇三姐妹”之中,除了玫瑰,蔷薇和月季也都可以食用。

此外还有酸甜可口的映山红,既可以煮汤,也可以与蚕豆、火腿等炒食,风味独特。

延伸>> 

不少花儿可入药,还能酿酒制饮料

不少春花不仅可赏可品,而且还具有一定的药用价值。玉兰花的花蕾就是中药“辛夷”,有祛风、通窍功能,常用于治疗风寒头痛和各种鼻部疾病。桃花可活血悦肤、化瘀止痛,最适合女性美容养颜。牡丹花对治疗高血压有显著疗效,将银耳蒸熟后撒上白牡丹花瓣,就是一道美食。映山红具有润肺清喉、益气宁神、调和经血等功效。

也正因为如此,入菜的春花最好了解它们的功效,建议可以先少量尝试。比如玫瑰有较强的活血作用,出血者、孕妇及月经量过多的人应慎用。此外,过敏体质的人最好不要吃鲜花。即使是最常见的花儿,入口前也要多注意,最好先请教专业人员。

还有的鲜花可以酿酒。此前大火的《三生三世十里桃花》中,折颜所酿的“桃花酿”是四海八荒第一名酒,扬子晚报记者采访时发现,这桃花酒可不是神仙的专属,您现在想尝尝味道网上就能买得到。

有些春花还可以制成特别的饮料,比如金银花,花朵搅烂为泥,加入冷饮里馥郁动人,吃起来很是爽快。宋代林洪《山家清供》记录了不少关于吃梅花的“文艺”方法,其中一道“汤绽梅”令人神往:用竹刀把将要开放的梅花花苞采下,上下蘸上蜡后,放在蜜缶中保存。待到夏天,放在杯盏中用开水一泡,梅花缓缓绽放,清香可爱。

提醒>>

 有的花不能吃,路边花儿不要采食

“不是所有春花都能吃,很多花是有毒的。就拿杜鹃来说,我国杜鹃有近千种,绝大部分品种都不能吃,能食用的只有映山红和大白杜鹃等极少数品种。黄色杜鹃‘羊踯躅’,全株有毒,其中花和果毒性最大,据说山羊吃了花和叶后,行走困难。”中山植物园高级实验师李冬玲提醒市民,很多花含有对人体有害的成分,是不能吃的,如夹竹桃、曼陀罗、五色梅、一品红、马蹄莲等。

虽然不少春花可以入菜,但李冬玲提醒市民,不能随意采摘公园景区、公共用地种植的鲜花,不能为吃花而破坏城市绿化。而且从安全和健康的角度来说,采摘公园景区的花卉也是不可取的,因为防治病虫害的需要,养护单位会定期对苗木喷洒药物,植物的花、叶中不可避免会有农药残留。此外,路边绿化带种植的花儿,容易受到汽车尾气等的污染。

南京旅游职业学院烹饪与营养学院的专家表示,不建议市民在市场上买盆花来做菜,自家种的花也会有虫卵的隐患。如果市民想尝试鲜花美食,可以到饭店品尝,或是到专业的花卉基地购买可食用花卉。

菜谱一:槐花炒鸡蛋

原料:新鲜槐花、鸡蛋、油、盐

做法:

1、槐花去叶、茎后洗净、焯水;

2、4个鸡蛋加盐适量搅拌成蛋液;

3、放入槐花搅拌均匀;

4、平底锅烧热倒适量油,放入槐花蛋液翻炒、出锅。

菜谱二:蒸槐花

原料:新鲜槐花、面粉、油、盐、蒜泥、陈醋

做法:

1、槐花去叶、茎后洗净、焯水、晾干;

2、晾干后的槐花加入食用油搅拌均匀;

3、倒入适量面粉于槐花中,搅拌均匀;

4、将槐花放入蒸锅中,蒸15分钟即可;

5、蒜泥拌入陈醋调汁,槐花蒸熟后倒入拌匀。

菜谱三:紫藤花饼

原料:新鲜紫藤花、面粉、鸡蛋、油、盐

做法:

1、紫藤花洗净后焯水;

2、加入适量面粉、鸡蛋、盐搅拌均匀;

3、平底锅加油烧热,倒入紫藤花面糊;

4、面糊定型后翻面;

5、起锅后切块。

作者:徐昇 薛玲责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部