首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京地铁7号线全线开建 穿越城墙保护范围获批

2018-04-25 10:12图文来源:金陵晚报

南京地铁7号线又有新进展,目前已经全线开建!江苏省政府日前也正式批复,原则同意南京地铁7号线穿越全国重点文物保护单位南京城墙保护范围。

地铁7号线定位为东北至西南向的大运量区域线,串联了西善桥、河西、下关、五塘村、晓庄、丁家庄、尧化门等主要片区,全线采用地下敷设方式,计划2021年年底通车试运营。

去年9月,国家文物局原则同意南京城墙保护范围和建设控制地带内南京地铁7号线选线规划,不过对设计方案提出了修改完善意见。如,应采取有效的减震、隔震措施,应对施工及运营期间产生的震动; 对无法避让,建于文物本体保护范围内的地铁站,除斜向出入通道外,宜采用浅埋暗挖法,并适当加大车站主体埋深,避开地下遗存层。

对照文物部门的建议,南京地铁改进了施工方案。江苏省政府在批复中也明确,工程施工前,南京市政府要督促相关单位按照国家文物局要求对设计方案进一步修改完善,完善后的方案报省文物局批准实施,施工中要加强协调和监管,落实各方责任,确保文物安全。

此外,地铁7号线是南京市首条全自动无人驾驶的智能化地铁线路,目前已经全线开建,7号线南段13个站点中有7个站进入实质性施工阶段。其中,雨润路站目前正在进行维护结构施工。这条线路未来将实现真正意义的“无人驾驶”,司机只需在驾驶室监控列车运行,列车可实现全自动正线运行、自动进出站、开关门、唤醒、休眠等功能。

作者:钱建芬责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频