首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《半小时漫画世界史》:用漫画读史

2018-04-24 18:09图文来源:南报网

《半小时世界史》

南报网讯(记者 解悦)《明朝那些事儿》的出版, 掀起白话说史的风潮。去年,《半小时漫画中国史》推出,开创了“漫画讲史”的风格。其姊妹篇《半小时漫画世界史》近日上市,继续引领读史新潮。

漫画讲史爆红

《半小时漫画中国史》作者陈磊原为上汽集团汽车设计师,闲暇时间爱好读历史和画漫画。

按理说,历史趣味性之强,是其他娱乐产品无法取代的。但陈磊却发现,大多数历史科普读物艰深晦涩,让许多读者望而却步。他决定拿起画笔,用自己编的段子、梳理的脉络创作历史漫画。

之后,陈磊创立了公众号“混子曰”,开启“Stone历史剧”栏目,不定期发布自己原创的爆笑历史漫画,平均阅读量已超60万,累计点击量高达3亿次。

在网络上爆红,积攒下大量人气后,去年4月,陈磊联合读客图书,将自己的“漫画史“集结成册,推出了中国史通俗读物《半小时漫画中国史》。

该书甫一上市,就夺得当当等各大电商平台畅销榜第一名,线下销售也非常火爆。

轻松幽默却不失严谨

《半小时漫画中国史》虽然是一本轻松幽默的通俗历史读物,但在其笑嘻嘻的表面之下,却是严谨深刻的内核。

陈磊表示,尊重历史事实是创作的第一要求,“我知道很多人对野史八卦感兴趣,这种需求无可厚非,但我做的是历史科普,内容的准确性非常重要”。

陈磊说,他创作完一篇文章后,会把文章发给相关领域的专业顾问进行查核,有时为了保证准确性,会同时请教很多专家来为自己创作的内容把关,“目前,我们已经在历史、教育、医疗、金融、科技领域组建了专家顾问团队,力求在内容的源头上消灭硬伤”。

推出全新作品漫画世界史

新作《半小时漫画世界史》,继续用“漫画讲史”。

和中国史的时间线叙述方式不同,《半小时漫画世界史》从“国别史“的角度入手,为读者介绍了世界上最重要的国家或地区的前世今生,比如说欧洲、美国与日本。陈磊力求用尽可能最精简的篇幅,让读者一次理清脉络,看完漫画,就知道这个国家是怎么一步步走到今天,期间发生了哪些大事。

世界史这样一个市场庞大的品类,从来不缺新书。这种“漫画+历史主干”的方式,能把世界史的逻辑用最容易记忆的方式展示给读者,就像把历史中那些干巴巴的事件概述、年份、地点、意义,用糖、盐和味精,加工烹饪成了一道美味珍馐。

比如美国史,陈磊将上帝和美国的关系比喻成老来得子的上帝和幼子,一语道尽美国在两次世界大战中如何巧妙利用优势与机遇,一跃成为世界第一大国的玄机。用这种无厘头的方式,他梳理出影响美国历史的三大事件——独立战争、南北战争、一二战后的崛起,组成一部浩浩荡荡的美国往事三部曲。就算是美国史小白,在看完漫画后,也能对美国历史有个大致的了解。

再比如错综复杂的欧洲史,陈磊将欧洲史分为创造文明的希腊罗马、压抑文明的黑暗中世纪、传播文明的大航海时代。三个部分,三个大阶段,再串进一些关键脉络(希波战争、十字军东征、法国大革命、滑铁卢战争等等),一口气讲清欧洲史的发展历程。

陈磊还对世界史上的关键事件进行了妙趣横生的科普。

作者:解悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部