首页 > 专题 > 领航新征程 > 正文

【新时代 新气象 新作为】城墙申遗提速!南京通济门遗址公园明年底建成

2018-04-24 09:47图文来源:南京日报

城墙申遗提速,南京“放大招”

通济门遗址公园明年底建成

微信图片_20180424095744

本报记者 刘全民摄

近日,市委办公厅、市政府办公厅印发《关于进一步做好南京城墙保护利用和申遗工作的实施意见》(以下简称《意见》),以2020年争取将南京城墙列入国家正式申遗项目为节点,加大力度做好城墙本体保护修缮及周边地区环境整治工作,打造世界级城市文化名片。

为了加快推进申遗进程,南京城墙会在保护修缮、环境整治、旅游开发等方面放出哪些“大招”?记者昨天采访了南京城墙保护管理中心相关负责人。

通济门遗址公园明年底建成

除了地面上巍峨矗立的古城墙,南京地下还藏着不少与城墙相关的遗址、遗迹。《意见》中提出“做好遗址展示工程”,建设通济门遗址公园和南京城墙城砖官窑遗址博物馆,完整展示明城墙的历史脉络。

通济门是明初南京城墙建成时的13座内城门之一,和聚宝门(今中华门)、三山门(今水西门)同属规格最高的3座内瓮城城门,其“船形瓮城”的造型更是独树一帜。

据介绍,2002年以来,南京考古人员历经多次勘探发掘,先后发现了通济门东侧城垣以及瓮城东墙与西墙遗迹。发掘结果探明瓮城东西两侧遗迹彼此相连,由此确认了通济门“船形瓮城”的西北角这一重要坐标。

为了保护展示考古遗址,再现通济门瓮城的历史记忆,南京今年将重点推进通济门遗址文物保护和展示工程,计划投入2500万元建设通济门遗址公园,工程预计将于2019年12月完成。

明代官办砖窑群将建遗址博物馆

2016年7月,考古人员在栖霞区官窑村发现了一处大型明代砖窑遗址,历经两期考古发掘,共发现窑址110座、古代墓葬84座、烧坑11座。窑址内出土了大量明城砖残块,一些残砖上还印有“应天府提调官……上元县提调官县丞”等铭文,这一重要发现,为确认“明代南京建有大型官营城砖烧造基地”提供了重要实证。

官窑村大型明代砖窑群的发现,对深入研究南京城墙的建造过程以及申遗工作具有重要意义。为了保护这一考古成果,《意见》中正式提出,启动南京城墙城砖官窑遗址保护工程,对窑址密集区进行原址保护并编制保护规划,建设南京城墙城砖官窑遗址博物馆及考古遗址公园。根据项目计划,该遗址博物馆及考古遗址公园有望于2021年底建成。

打造24小时不打烊的城墙书吧

根据《意见》要求,南京城墙今年将全线提升夜间亮化水平,增加夜游城墙开放区域,打造24小时不打烊的城墙书吧,为市民游客提供更丰富的夜游城墙体验。

目前,南京城墙仅有南线的中华门—集庆门段实施夜间开放。记者从南京城墙保护管理中心了解到,接下来,城墙北线的神策门—太平门也将启动夜间开放,增加城墙顶面照明设施,打造主题光影秀。

值得一提的是,中华门至赤石矶段全线900米范围内将设置一批灯光秀互动体验装置,夜晚登城的市民游客可以自己动手,通过手掌的触摸感应,营造出变化无穷的城墙光影秀。

此外,南京城墙上的10座书吧将增设具有统一标识的南京城墙文创展示销售点,广泛开展展览展示、领读、讲座等文化活动。 

本报记者 朱凯

作者:朱凯责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频