第三届长三角高校财经联合峰会在宁举行

2018-04-22 17:42图文来源:南报网

南报网讯(记者 毛庆)今天上午,共青团南京财经大学委员会、南京财经大学经济学院主办,南财校科协投资理财中心、南京财经大学经济协会承办,长三角各大高校协办的“高顿财经杯”第三届长三角高校财经联合峰会开幕式在南京财经大学图书馆报告厅隆重举行。

本次峰会由高顿财经赞助,吸引了来自浙江大学、上海交通大学、东南大学、南京航空航天大学、浙江工商大学等长三角地区30多所高校代表相聚一堂。峰会邀请了业界学者、商界大咖与各位高校精英互动交流,分享经验;峰会内容设置丰富,形式极具创新,多种创新性活动来增强与会代表的参与度与互动度。设立开幕式、联席会议、分享会、成果展示辩论会、闭幕式等诸多环节;规模范围之宏大、学术氛围之浓厚成为了近年来高校学术论坛的品牌之一。

本次峰会主题紧跟时代最前沿的经济热点——“眼球经济”。“眼球经济”是一个基于互联网+背景下的经济形态,而网红与网红经济便是其一个成功的实例。与一般的刻板印象不同,网红在当下更多的是依靠个人才艺或技能在互联网上走红的人,他们依托互联网成名,在各自擅长的领域依靠内容生产吸引大批粉丝关注,并将这些粉丝转化为经济效益,将互联网上的点击流量变现,成为实体经济的发展力量。峰会上,与会高校代表就这一议题以小组形式展开激烈讨论。

南京财经大学经济学院顾学宁教授从亚当斯密的《国富论》及其经济理论出发,从古典经济学角度阐述“眼球吸引”对于注意力经济的基本原理及其未来走向趋势探究。特许公认会计师公会会员 Ling先生从风险与投资的角度,以广告学原理为基础,阐述在网红经济背景下广告变现的价值所在。上海世博局高级主管郑科先生提到网红的营销模式已经晋升为一种有效的营销手段,在大数据以及自媒体时代下,注意力正在不断创造高效的经济价值,为经济发展带来新的机会与动力;南京财经大学优秀学生代表,峰会发起人名誉会长孙含同学将着眼与“网红经济”中的意见领袖领域,通过在舆论传播中传统媒体不断“式微”,新媒体不断“式强”,阐述了大众注意力将以新的方式聚焦,新兴经济发展也可以有“网红”思维。

在稍后的“圆桌会议”与会代表继续聚焦热点问题“眼球经济”的走势、改变以及合理应用等一一展开讨论并进行成果展示。高校代表舌战群儒,评委老师侃侃而谈,从一个经济问题逐渐涉及社会、科学、哲学等多个领域。会场不时爆发激烈的掌声,将会议气氛引至高潮。

至此,“高顿财经杯”第三届长三角高校财经联合峰会圆满落幕,此次峰会构建了长三角各大高校间以及与业界学者沟通交流的桥梁,为南京高校经济论坛注入新的活力。

作者:毛庆责任编辑:朱皓

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]