首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

本报记者对话拜腾联合创始人、总裁戴雷——南京工厂按照工业4.0理念打造

2018-04-22 09:38图文来源:南报网

本报记者对话拜腾联合创始人、总裁戴雷——

南京工厂按照工业4.0理念打造

又一家南京“独角兽”正破壳而出。总部位于南京经济技术开发区的拜腾汽车,正紧锣密鼓为实现量产做准备:完全按照工业4.0理念打造的南京工厂将于10月完工,第一家线下品牌体验店月底将在上海开放,与苏宁合作 “智慧零售”体系正在紧锣密鼓的布局……两个来自顶级汽车工业强国德国的顶级“大拿”,为何不在祖国创业,而是选择了中国?在中国,为何不选择一线城市,而是选择了南京?他们的梦想,如何一点一点变成现实?带着好奇,记者采访了拜腾汽车联合创始人、总裁戴雷。

为何选择中国:相比德国,中国优势太多

戴雷是中国豪华汽车领域经验最为丰富的高管之一,是汽车界业界公认的“中国通”。他从1998年开始在南京大学学习中文,加入拜腾前曾任华晨宝马高级副总裁、英菲尼迪中国总经理等职务,在市场营销、品牌管理、企业运营等方面经验深厚、成绩卓著。

另一位联合创始人、CEO毕福康同样是汽车界的世界级人物,担任宝马集团副总裁超过10年,主导了宝马著名的插电式混合动力跑车i8的研发全过程。

600人的团队,一半是外国人,工作地点不在中国而在美国硅谷、德国慕尼黑。因此,拜腾是一家中国本土创业公司,但却带有强烈的国际化标签。

两个来自汽车工业强国的顶级专家,为何不在祖国创业,却选择中国?

“这个问题德国政府相关人士也问过我,他们也在反思。”戴雷说,选择中国原因太多了,电动汽车市场中国最大,占全球50%,而且有巨大的增长潜力;中国政府大力支持下一代汽车发展,资本市场非常愿意支持新创企业,风险投资活动非常旺盛;中国是最大的汽车生产国,零部件供应链非常完善等。“最重要的一点是中国的创新创业环境吸引了我。中国在高科技领域已不惧怕竞争,我相信未来在无人驾驶、车联网等方面,中国会领先全球。”戴雷说。

为何选择南京:南京慧眼识珠,提供全方位支持

中国目前创业资源集中在一线城市,新兴起的“造车新势力”几乎都把总部放在北上广深。在他们中间,总部设在南京的拜腾是个“异类”。

戴雷不讳言,在2016年公司刚起步时遇到了很大困难。这时,向他伸出援助之手的是南京企业。紫金投资集团、苏宁、丰盛控股等企业成为拜腾最初的一批投资人。“南京市政府主导了拜腾的上一轮融资,不仅有政府产业基金的投入,南京本地龙头企业也非常看好我们的前景,所以上一轮基本上是江苏的投资人投了我们。”

此外,南京经济技术开发区的区位和布局也令戴雷非常满意。南京开发区在高新技术产业规模、重大研发机构、人才引进、科技创新等方面居于全国领先水平,在电池、电机、电控三大核心零部件领域均有完善产业布局,拥有上百家新能源汽车配套企业,已经形成了完整的产业链条,开发区管委会从各个方面为项目落地提供了全力支持。

“跟南京的合作非常愉快。南京政府提供的一系列支持在任何其他一个国家是不可能的,他们的节奏比我们一个创业公司还快,在德国无法想象。”戴雷说。

南京工厂今年10月完工,零部件国产化率达99%

本月初,拜腾南京工厂试制车间已正式完工,未来几个月,样车将陆续从这里下线,用于各类测试和粉丝体验。冲压、焊接、涂装、总装四大工艺车间预计今年10月完工封顶,进行设备进驻。目前,公司已启动面向内部员工和普通消费者的少量预售,戴雷强调,一定确保实现明年第四季度量产的目标。

销售渠道的布局也在紧锣密鼓地进行,第一家线下品牌体验店将设立在上海,目前选址已经确定,月底就将开放。在全国30个城市布局线下零售的同时,拜腾还将与苏宁合作,探索线上线下相结合的“智慧零售”模式。

戴雷说,对于零售,拜腾一定要改变向经销商“压货”的传统模式,实现销售拉动生产的新模式,让生产跟着真正的需求走。“这就要求我们的工厂智能化,打通销售端和生产端,按每个月的订单量进行生产,并可以根据需求进行个性化的定制。因此,我们的南京工厂将完全按照工业4.0的理念打造。”

据悉,拜腾的零部件配套国产化率将达到99%,很大一部分供应商来自江苏企业,有不少企业专程到南京开发区为其建设配套工厂。戴雷透露,供应链布局即将完成,供应商都是领域内最优秀的企业之一,如汽车零部件产业最为著名的博世,显示屏选择京东方,电池供应商则是销量世界第一的宁德时代。

除第一款SUV将在明年四季度上市之外,未来拜腾还将基于同一平台设计和生产轿车及MPV,预计在2021年和2022年推向市场,目标市场包括中国、美国和欧洲。本报记者 查金忠

作者:查金忠责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]