首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

中小学生奇思妙想巧解生活小难题

2018-04-21 16:42图文来源:南报网

1

2

南报网讯(记者 毛庆)环保关门提醒器、公共场所雨伞存放架、带风扇的清凉书包……作为南京市2018年知识产权宣传周的专题活动之一,由市科委等部门主办的2018年南京市中小学生科技小发明优秀作品展示会今天上午在南京图书馆举行,200多件脑洞大开又接地气的科技小发明现场展出,孩子们用自己的奇思妙想为生活中遇到的种种问题支招。

1个塑料桶、3个塑料盆,再加上一些金属管,来自江北新区玉带中心小学的祁苏将这些身边最常见的材料组装成了公共场所雨伞存放架。“这个公共场所雨伞存放架,一共四层,每层塑料盆可以放12把雨伞,最下面的一层塑料桶高度大,可以存放长柄伞、雨衣等。而且每一层都按照ABCD贴有数字标签,比如A1、A2等,大家只要记住自己雨伞存放的层次标识就不会出现拿错雨伞的现象。”祁苏说,别小看这个装置简单,却非常实用,可以存放四五十把雨伞,特别适合学校的班级、工厂车间、食堂等公共场所使用。”

4

来自江宁区铜山中心小学的杨光灿的发明也和雨伞有关,他发明的是电动雨伞脱水机,这个机器能非常迅速地给雨伞脱水,解决雨伞滴水的难题。“我的灵感来自看妈妈用洗衣机甩干衣服。”杨光灿说,这个脱水机就一个小电机加大的可乐罐制成,不仅轻巧,而且成本很低。

金陵小学的司昊宸发明了一款环保关门提醒器,只要忘记关门就会发出警报声,而且该提醒器实用简单,无需专门安装,直接吸附在门上就能使用,“关门提醒器的制作成本不足6元钱。”司昊宸介绍说。

记者在现场发现,易吮吸式酸奶盒、可伸缩便携折叠拖鞋、带风扇的清凉书包,这些小小发明都与生活息息相关,帮大家解决身边难题。

3

市知识产权局专利管理处相关负责人介绍,南京市中小学生科技小发明展示会从2008年起已成功举办5届。本届展示会是对近两年来南京市中小学生的发明创造作品进行集中展示。展会期间,还将评选出50项优胜发明作品、10名优秀指导老师等奖项,参展的作品也可以通过专利代理机构提供的专业指导,将手中的发明创造知识产权化。

本文图片均由毛庆摄

作者:毛庆责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊