首页 > 精致生活 > 金融 > 正文

H股“全流通”基本就绪 联想控股为首家试点

2018-04-21 16:06图文来源:中国新闻网

20日,中国证监会在北京召开例行新闻发布会。证监会新闻发言人高莉在会上表示,目前H股“全流通”试点各项准备工作基本就绪,现正式推出首家H股“全流通”试点——联想控股股份有限公司。

中国证监会:H股“全流通”基本就绪 联想控股为首家试点

中新社北京4月20日电 20日,中国证监会在北京召开例行新闻发布会。证监会新闻发言人高莉在会上表示,目前H股“全流通”试点各项准备工作基本就绪,现正式推出首家H股“全流通”试点——联想控股股份有限公司。

所谓H股,即内地企业赴港上市发行的股份。据悉,在以往内地企业去香港上市的架构下,上市前内地股东持有的股份为“内资股”,外资持有的被称为“外资股”。当内地企业上市后,其在香港市场发行的H股可以自由流通,外资股也能转为H股流通股,唯独“内资股”不能进行流通。此次H股“全流通”有利于解决这一问题。

东方证券首席经济学家邵宇表示,H股部分流通是历史积累的问题,“全流通”有助于上市公司治理结构更加合理和透明,对公司的管理水平和经营回报都将产生较好效果。

针对试点企业,根据此前证监会的表态,企业参与H股“全流通”试点需满足4项基本条件。一是符合外商投资准入、国有资产管理、国家安全及产业政策等有关法律规定和政策要求。

二是所属行业符合创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,符合国家产业政策发展方向,契合服务实体经济和支持“一带一路”建设等,且具有一定代表性的优质企业。

三是存量股份的股权结构相对简单,且存量股份市值不低于10亿港元。

四是公司治理规范,企业内部决策程序依法合规,具备可操作性,能够充分保障股东知情权、参与权和表决权。

对此,高莉指出,H股“全流通”试点是证监会推进资本市场对外开放的一项重要工作。下一步,证监会将始终与香港有关方面保持密切沟通,积极稳妥、循序渐进,“成熟一家、推出一家”,有序推进H股“全流通”试点。(完)

作者:陈康亮责任编辑:徐智明

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频