首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

今年再添6大分馆 河西建邺实现“书香”社区全覆盖

2018-04-21 12:43图文来源:新华报业网

4月20日,第23个世界读书日前夕,为进一步推广全民阅读,让书香成为建邺的靓丽文化名片,由南京市建邺区委宣传部、建邺区文化旅游局主办的“诗意盈四月,书香满建邺”活动在建邺区文化馆举办。

社区作为城市的细胞,是人口集聚区,也是书香分享的最佳场所。4月20日,第23个世界读书日前夕,为进一步推广全民阅读,让书香成为建邺的靓丽文化名片,由南京市建邺区委宣传部、建邺区文化旅游局主办的“诗意盈四月,书香满建邺”活动在建邺区文化馆举办。据悉,在此次新增6家社区图书馆的基础上,河西建邺基本实现“书香”社区全覆盖。

建邺区文化旅游局相关负责人介绍,为解决新城阅读空间不平衡、不充分的问题,去年以来,建邺区图书馆陆续在各大街道社区建立分馆;每个分馆结合社区特色,依照居民诉求,设计因地制宜。

20日下午活动现场,新增的6家图书馆分馆获得南京市全民阅读办及建邺区委主要负责人授牌,为辖区居民和园区企业提供更便捷的阅读服务,推动“书香城市”建设,促进全民阅读在建邺落地生根。截至目前,河西建邺已建成覆盖街道、社区、园区、企事业单位、部队等不同类型的图书馆分馆、阅读空间76家,其中,新型阅读空间更是覆盖新城每一处。

记者现场了解到,沙洲西河畔有位于建邺区图书馆三楼的“建邺书房”、希尔顿酒店内的阅读空间洋气舒适,所有这些馆藏书籍,一卡在手,可实现通借通还。

“由建邺区委宣传部打造的建邺书房,从去年春天开办至今,不仅仅是一个借还书籍的地方,更是一个轻松、自由、有温度、有情怀的公共阅读空间;曾多次邀请书画大家文化学者来与社区居民交流,几乎周周有文化互动分享。”建邺区文化旅游局副局长赵敬之介绍,近年来,建邺区积极开展全民阅读推广活动,全面推进图书馆分馆的建设,突破传统阵地服务的地域限制,将服务触角延伸到街道社区、园区企业,为全区广大人民群众提供就近阅读的服务环境,形成阅读空间全覆盖的分级服务体系,“我们的图书还将定期流通,每季度有200本新书在各大社区图书馆间分享”。

据了解,各大社区居民只要持身份证在一家图书馆办理借书证,即可到区内任何一个分馆借书还书。目前,建邺区各大图书馆藏书总量已近70万册。就在年内,风景迷人的建邺滨江绿博园畔,也将新添一处建邺书房,在滨江花海间为公众送上一缕书香。

爱南京·南京晨报记者 倪敏

作者:倪敏责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]