首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

45%的南京受访者表示 过去一年读书量在10本以上

2018-04-21 11:17图文来源:紫金山/金陵晚报

在一年一度“世界读书日”来临之际,日前,亚马逊中国发布了2018全民阅读大调查——城市数据分析,其中就包括咱南京的阅读数据。

45%的南京受访者表示过去一年 读书量在10本以上

在一年一度“世界读书日”来临之际,日前,亚马逊中国发布了2018全民阅读大调查——城市数据分析,其中就包括咱南京的阅读数据。

更偏爱历史传记类图书

记者从在亚马逊提供的这份大调查中发现:

在阅读量方面:45%的南京受访者表示过去一年读书量在10本以上。

阅读时长:77%的南京受访者每天至少阅读半小时。

阅读对生活的影响:63%的南京读者认为阅读在生活中扮演如阳光一样的角色,是生活的必需。85%的南京受访者表示阅读可以让精神生活更丰富,65%的人认为阅读可以治愈心灵、远离焦虑。

阅读介质:58%的南京受访者会选择纸质书和电子书一起读,71%的南京受访者表示在开始电子阅读后,阅读量有了一定的提升。

阅读内容:除经典名著以及中外文学外,48%的南京受访者更偏爱历史传记类图书。

有关南京阅读的书榜

与此同时,亚马逊还发布了2018年第一季度南京纸质书榜(前十):1.《原则》;2.《银河帝国:基地》;3.《俗世奇人:足本》;4.《刺杀骑士团长》;5.《我的第一本专注力训练书》;6.《宝宝第一套好性格养成书:皮特猫》;7.《浙大教学优辅·于新华中考数学16讲》;8.《乌合之众》;9.《习近平谈治国理政·第二卷(中)》;10.《人间滋味》。

在南京的付费电子书榜中,和很多城市一样,其中既有已成经典的图书,包括《三体全集》、《月亮与六便士》、《沉默的大多数》等等,也有不少流行图书,包括《解忧杂货店》、《奇迹男孩》 和《明朝那些事儿》,等等。而在2018年第一季度南京Kindle  Unlimited,即电子书包月借阅书榜中,则不乏《妖猫传:沙门空海·大唐鬼宴1》和《富爸爸穷爸爸》等图书的身影。

据了解,在发布2018全民阅读大调查——城市数据分析的同时,亚马逊宣布启动“挚爱阅读,向光而行”系列活动,将从阅读服务、体验、内容和公益等领域进行创新,通过一系列线上线下活动及跨品牌合作,为读者打造更好的阅读体验,让读者感受阅读之美,并通过阅读实现自我成长,开启美好生活。

新闻链接

南京读书节百余场活动周日等您来

第二十三届南京读书节启动活动将于本周日(4月22日)在南京广播电视台1500平米演播大厅举行。

启动活动以“诵读南京”为主题,将通过诵读南京,展现近年来南京市全民阅读工作所取得的成绩,讴歌南京的精彩,激发南京人热爱南京的自豪感。

江苏省话剧院副院长、省朗诵协会副会长周媛媛,南京市歌舞团青年歌唱家吴少忠、以主演话剧《雨花台》享誉全国的南京市话剧团青年优秀演员崔钟,以及周学、大刚、刘洪宁等南京广电集团主持人大咖、南京小红花艺术团的小演员们将以精彩的诵读表演为大家呈现诗词中的“南京形象”。

本届读书节期间,全市各区、各部门还将组织开展100余项形式多样,社会广泛参与的重点全民阅读活动,如主办“2018共读南京”、“2018世界名著与电影”、“2018中华经典诵读”三大品牌阅读活动;组织开展第二届南京经典名篇网络诵读大赛;开展“品读秦淮河”诗词诵读会活动等。

相关新闻

《青铜葵花》要搬上音乐儿童剧舞台

南京的孩子们喜爱阅读,尤其以曹文轩的作品为甚。《青铜葵花》 是国际安徒生奖获得者、江苏籍著名儿童文学作家曹文轩的代表作品,已翻译成英、法、日、韩语等,出版发行800余万册,在全世界产生巨大反响。在曹文轩的授权下,去年6月江苏省委宣传部、江苏省文明办正式启动了音乐儿童剧《青铜葵花》编创工作,并由江苏省少儿文化艺术促进会等单位承制。紫金山记者从近日的主创人员创排会上获悉,《青铜葵花》终于要与孩子们见面啦。

该剧邀请了中国儿童戏剧研究会名誉会长李若君、著名编剧薛梅、国家一级导演胡一飞、著名作曲家周文军等一批国内知名专家担纲主创团队。“童声里的中国”少儿艺术创研基地有关负责人介绍,全剧撷取原著中收养、让学、活着、离别等数个动人片段,通过语言、音乐、舞蹈等多种形式,着力展现童心之美、成长之美、人性之美,以及曹文轩作品丰富的情感世界。该剧将运用音乐戏剧艺术手段,编织故事和冲突,通过温婉优美的江苏民歌与现代音乐相融合,展现鲜活的富有儿童情趣的艺术形象。该剧是继音乐儿童剧《田梦儿》、《寻找“红头发”》之后,江苏精心打造的又一少儿文艺精品。该剧剧本、音乐、舞美、服装设计等已经基本完成,将于本月中旬投入正式排练,并将于今年六一国际儿童节前后正式首演。

除了名家的文学作品,南京近期还有一系列阅读活动,除了儿童阅读,老年人的阅读也是一大特色。昨天,鼓楼区热河南路街道办事处、鼓楼区图书馆主办的“唱响新时代,共筑中国梦”朗诵会——庆祝“老来乐”读书会成立3周年、“晏子”诗社成立一周年活动在南京白云亭文化艺术中心拉开帷幕。“老来乐”读书会自2015年4月8日有8位企业退休人员在晏公庙社区创办成立以来,一共举办了36期活动,有943人次参加,发表了散文、诗词、书法等各类原创作品896件,并举办了多场“亲子阅读班”,让居民深处有书香。

周国平等名家齐聚南京

随着世界阅读日的临近,新一届的南京读书节也即将拉开帷幕,越来越多的作家也纷纷来到南京,推广阅读并分享自己的写作心得与故事。

作为当代著名学者、作家,周国平以其灵动而质朴的语言,撼动人心的人生哲理影响了无数人。此次,周国平带着全新散文集《人生因孤独而丰盛》 来到南京新华书店新街口店。该书延续了“周国平三十年文集”的一贯文学风格理念,从独特的哲学视角出发,对如何学会与孤独和平相处、怎样获得恰到好处的爱情等六大人生主题进行解答。如今很多人都在问如何可以当一个作家,周国平解释:“一个认真写日记的人,就有当作家的潜质,因为他有丰富的精神生活。”

作家李尚龙则将他的新作《你只是看起来很努力》的视角聚焦在了校园暴力、职场暴力与网络暴力中,来到南京凤凰国际书城。

建邺区社区阅读空间实现全覆盖

打造更为轻松、自由、有温度的公共阅读空间

小时候我们爱看连环画、小人书,喜欢《一千零一夜》、《格林童话》,喜欢四大名著、武侠小说,那个时候,上课看、放学看,放学路上还在看……如今,你每天的阅读时间有多少呢?

4月20日,在第23个世界读书日即将到来之际,为进一步推广全民阅读,让书香成为建邺一道亮丽的文化名片,由建邺区委宣传部、建邺区文化旅游局主办“诗意盈四月,书香满建邺”活动,又一次将阅读“搬进”市民心中。

记者从建邺区文化旅游局了解到,为了解决阅读空间不平衡、不充分的问题,从去年开始,建邺区图书馆陆续在辖区59个社区建立分馆,每个书屋结合社区管理因地制宜,或大或小。今天,在活动现场,建邺区又将对新增的6家图书馆分馆进行授牌,为辖区居民和园区企业提供更便捷的阅读服务,推动“书香城市”建设,促进全民阅读在建邺落地生根。截至目前,已建成覆盖街道、社区、园区、企事业单位、部队等不同类型的图书馆分馆、阅读空间79家,其中新型阅读空间有国泰民安24小时自助阅读空间、建邺书房阅读空间、万达希尔顿酒店阅读空间,全部实现通借通还。

“国泰民安社区的24小时图书馆,还有个文艺的名字叫悦园,悦园不仅仅是一个借还书籍的地方,更能给人带来园林式的阅读享受,是一个轻松、自由、有温度、有情怀的公共阅读空间。”建邺区文化旅游局副局长赵敬之介绍道。

近年来,建邺区积极开展全民阅读推广活动,全面推进图书馆分馆的建设,突破传统阵地服务的地域限制,将服务触角延伸到街道社区、园区企业,为全区广大人民群众提供就近阅读的服务环境,形成阅读空间全覆盖的分级服务体系。据了解,今年在河西绿博园内,还将新添一处2000平方米左右的建邺书房,向公众开放。

作者:王峰 翟羽 王婕妤 卫凌云责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]