首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 秦淮区 > 正文

瑞金路综合整治 少尘低噪成标配

2018-04-20 08:59图文来源:南京日报

记者昨日探访瑞金路道路综合整治工程现场发现,在南京市城市建设管理精细化要求的引导下,一系列适宜精工细作的新设备扎堆出现,贴心周到的便民新举措成为道路施工标配,工人们的施工习惯正在悄悄发生改变。

南报网讯 (记者 李凯 通讯员 孙乐 周杰)道路路面挖除时,采用成本更高的铣刨机,旨在降低噪音污染;为了更有效降尘,房屋建筑工地使用的喷淋系统被照搬过来;此外还有无人机、智能压路机等“高科技”神器……记者昨日探访瑞金路道路综合整治工程现场发现,在南京市城市建设管理精细化要求的引导下,一系列适宜精工细作的新设备扎堆出现,贴心周到的便民新举措成为道路施工标配,工人们的施工习惯正在悄悄发生改变。 

PM2.5:44 ug/m3,PM10: 55ug/m3,噪音50分贝,温度27℃。上午10:30,秦淮区瑞金路道路综合整治施工现场,10多辆挖掘机、工程车,近百位工人、管理人员正干得热火朝天,道路旁边的环境监测仪屏幕上,实时显示着各类监测数据。开工第6天,瑞金路正在进行南半幅路面封闭围挡施工,靠近龙蟠中路一端,原本破损的道路路面被整体挖除,最深处已挖到地下1米。靠近路边的非机动车道上,两名工人正在铺设弱电管道,用砖头砌检查井。

在瑞金路南侧,记者发现,梧桐树下齐刷刷地竖起了一根铁质水管,每隔1.5米一根,延绵约200米。“这是个什么设备?”“这是全市第一个用于市政道路上的喷淋降尘系统。”建设单位、壹城市政公司工程部项目负责人徐皓告诉记者,这是他们受到房屋建筑工地上喷淋系统的启发,成功改装而来的新装置,水管顶端即将安装花洒喷头,然后用电力设备提高水压就可以喷淋水雾,同时这套装置还将与环保监测仪有机联动。“污染指数超标发出警报的同时,喷淋系统进行马力全开的喷灌。”徐皓介绍,目前这段道路是先期试点,如果效果好将在整条路上采用。 

“你注意看噪音变化,完全符合对施工噪音的规定,这主要归功于它。”徐皓指着路面上正在作业的铣刨机告诉记者,以往路面挖除都用液压凿岩机,俗称炮头机,顾名思义,噪音很大,瑞金路施工时,建设单位不惜成本采用了更昂贵的修路时才用的铣刨机,尽量减少施工噪音对居民的影响。记者了解到,瑞金路道路整治将会借鉴苜蓿园大街等道路整治工程经验,比如安装传感器的智能压路机、无人机航拍等,目的都是为了施工更加精细化。 

“施工不再只赶工期、要效率,而是充分考虑市民感受,已成为工人们约定俗成的习惯。”壹城市政公司相关负责人告诉记者,眼下趁着天气还不热,施工人员抢抓有利条件,干劲十分充足,预计6月上旬,瑞金路南半幅道路将完工,届时行人车辆出行舒适性将大大提高。 

 

作者:李凯责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]