首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

大咖云集!中外博物馆“掌门”下月来宁论道

2018-04-19 07:56图文来源:南京日报

时隔两年,名城会将再次走进朝天宫开启“博物博览”板块活动,举办首届国际博物馆馆长论坛、“博物馆的历史”专题展以及博物馆奇妙夜等活动,活动规格、内容和形式也全面丰富升级。

中外博物馆“掌门”下月来宁论道

全城联动开启“博物馆奇妙夜”

南报网讯 (记者 朱凯) 5月25日晚,第八届南京历史文化名城博览会(以下简称“名城会”)将在阅江楼广场拉开帷幕。本届名城会分为博物博览、文学出版、非遗创新和遗产城市四大板块,通过开闭幕式、论坛、博览及文化活动等形式,与来自世界各地的300余位嘉宾开展多元文化的交流互鉴。

2016年南京名城会首次将主论坛放在南京市博物馆所在的朝天宫,同时策划推出“金陵神韵艺术展”,通过室内外大型艺术装置和馆藏文物珍品的交互展示,为与会嘉宾展现古今交融的金陵神韵。

时隔两年,名城会将再次走进朝天宫开启“博物博览”板块活动,举办首届国际博物馆馆长论坛、“博物馆的历史”专题展以及博物馆奇妙夜等活动,活动规格、内容和形式也全面丰富升级。

5月26日,首届国际博物馆馆长论坛将在朝天宫大成殿举行。论坛以“博物馆,涵养现代城市文明”为主议题,邀请故宫博物院、中国国家博物馆、意大利乌菲兹美术馆、卢浮宫博物馆、法国国立吉美亚洲艺术博物馆、欧洲与地中海文明博物馆等60—80位国内外知名博物馆馆长发表专题演讲,并签署《国际博物馆馆长联盟南京共识》。各大博物馆“掌门人”还将分别参加三场分论坛,探讨“新时代的博物馆学”、“艺术博物馆的未来发展趋势”和“博物馆的历史”三大议题。

“博物馆的历史”专题展览,将在全新改造升级的南京市博物馆多功能展厅内与观众见面。这场展览由中外博物馆共同打造,以“从欧洲原型到中国博物馆的本土化发展”为主题,通过经典文物、艺术作品和相关历史文献的讲述,带领观众了解博物馆的起源以及中国博物馆事业的开创与发展历程。值得一提的是,国外博物馆届时将提供20余件油画、雕塑等馆藏珍品来宁参展。

此外,朝天宫内还将首次推出“博物馆奇妙夜”,通过民艺展演、时装设计、当代艺术展示等主题展示,为观众带来夜游博物馆的全新体验。届时,我市部分博物馆也将联动参与,根据自身特色举办夜间开放体验活动。

作者:朱凯责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频