首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

全球格局下的中国城市:南京跻身“12强” 排第六

2018-04-18 20:05图文来源:南报网

4月18日,全球知名房地产咨询机构仲量联行发布《中国12强:全球格局下的中国城市》报告。南京跻身中国大陆12强城市,排名全国第六。

《全球格局下的中国城市》报告发布

南京跻身“中国12强”排名第六

南报网讯(记者 邹伟)4月18日,全球知名房地产咨询机构仲量联行发布《中国12强:全球格局下的中国城市》报告。南京跻身中国大陆12强城市,排名全国第六。

在本报告中,入选中国大陆12强的城市,综合指标排名依次分别为:上海、北京、深圳、广州、杭州、南京、苏州、武汉、天津、成都、重庆、西安。

QQ图片20180418201646

“在本报告中,我们将城市‘传统’指标与‘未来竞争力’指标相结合,创造出一种评估城市发展潜力的新方法,从最初的287个中国大陆城市名单中,最终甄选出上述12个城市。” 仲量联行中国研究部总监周志锋介绍,“传统”指标反映了城市的当前状况和未来中短期前景,主要包括规模、财富、增长率、连通性、传统企业活动、投资与开放程度等六大类变量;“未来竞争力”指标代表城市在向下一个阶段转型中至关重要的因素,主要包括教育、人才、创新、“新一代”企业活动、宜居性、环境、区域性城市群、房地产市场透明度等九大类变量。

周志锋说,上海、北京也是全球城市挑战者。因为在“未来竞争力”的关键指标方面,它们在中国12强中名列前茅,并且将会在未来五年内跻身全球最具实力和影响力的精英城市。

尽管上海和北京仍处于领先地位,但深圳正在迎头赶上并具有很强的未来竞争驱动力。其 “企业家”经济正在吸引国内人才的流入。同时,深圳在发展创新型企业方面的优良传统也在推动城市不断向前发展。

广州目前在传统指标和未来竞争力指标方面表现良好。该城市正在优先发展研发、生物技术、信息技术、金融服务行业和先进制造业,这将为其未来发展提供动力。

紧随上海、北京、深圳、广州之后,杭州、南京、苏州和武汉这几个城市脱颖而出。由于城市之间连通性的改善和商业生态系统的快速发展,这几个城市与上海一起形成了沿长江经济走廊的全球大型创新城市群。

在其余的中国12强城市中,天津、成都、重庆和西安都是富有活力的区域龙头经济体和经济增长源。

仲量联行大中华区董事总经理冯建强表示,中国已进入创新、国际化发展和全球影响力的新时代。这将重塑中国城市以及全球城市的格局。中国12强城市拥有越来越多高度活跃的高科技企业。这些企业将推动下一轮全球化浪潮,并成为全球信息和技术的主要参与者。在接下来的10年,随着中国12强城市不断走向新技术的最前沿,他们将以更加多样化的方式对全球城市格局和房地产市场产生影响。而这些新技术也将改变我们在城市中的生活与工作。

作者:邹伟责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]