首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京推出26项创新举措助知识产权司法保护

2018-04-18 07:19图文来源:南京日报

南京知识产权司法保护为何成为高地?南京市中级人民法院党组成员、副院长姚志坚对记者说,这与多年来南京中院高度重视知产司法保护,创新推出一系列有力举措密不可分。

26项创新举措助知识产权司法保护

南京知识产权司法保护为何成为高地?南京市中级人民法院党组成员、副院长姚志坚对记者说,这与多年来南京中院高度重视知产司法保护,创新推出一系列有力举措密不可分。

1996年,市中院在全国率先建立知识产权法庭,2017年,经最高人民法院批复,南京知识产权法庭挂牌,跨区域集中管辖重大知识产权案件。20多年来,南京法院坚持立足审判职能,发挥知识产权司法保护主导作用。 

在专利领域,市中院结合专利创新程度、产业发展布局政策,加大对通讯、软件、新能源等关键领域和对经济增长具有突破带动作用的专利技术成果保护。在著作权领域,充分考虑互联网环境下著作权侵权易删改性与隐蔽性的特点,加大证据保全力度,在审理微软公司、西门子公司等案件中,根据软件开发成本、市场价格、侵权行为等因素,给予软件著作权人以最充分的保护。在商标领域,对“中华”“宝钢”“洋河”“同仁堂”“圣迪奥”等中外商标给予保护,依法制裁假冒商标、恶意抢注、搭车模仿等商标侵权行为,推动品牌战略实施。 

今年3月,南京市中级人民法院印发文件,提出了包括实现知识产权司法保护全覆盖、提升知识产权司法保护品质、突出知识产权司法保护重点等内容,共计六大类26项创新举措,进一步加强知识产权审判领域改革创新,服务保障具有全球影响力创新名城建设。 

“近年来,南京法院不断发挥知识产权司法保护主导作用,彰显了知识产权保护更强力度,营造知识产权保护更好氛围。南京知识产权司法保护高地建设得到了众多企业的认可。未来,我们还将着力打造知识产权保护最严格城市,让知识产权不断支撑引领创新型经济社会的发展。”姚志坚说。 

本报记者  梁圣嵩  张源源

作者:梁圣嵩 张源源责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部