首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

知识产权维权,南京成外地大企业首选地

2018-04-18 07:18图文来源:南京日报

好孩子公司并非第一家“舍近求远”来宁打官司的外地知名企业。近年来,南京知产法庭的原告名单上,不断出现着类似知名企业的身影。

南报网讯 (记者  梁圣嵩  张源源)  “近年来,仅好孩子公司在南京知产法庭起诉的维权案已达67起。”昨天,南京知识产权法庭负责人告诉记者。

国际知名企业、好孩子公司知识产权保护中心主任卫耀昌介绍,好孩子公司位于苏州昆山,目前年销售额超100亿元,是全球最大的儿童用品供应商。企业在全球累计申请各类专利8175件,知识产权受到侵犯的情况屡有发生,先后在全国多个大城市立案诉讼,最终在起诉地有“多个选项”的前提下,选定南京作为长期维权地。

卫耀昌说,10多年来,好孩子公司在南京打赢官司的执行到账款达960万余元,有家企业再三侵犯好孩子公司专利权,公司从2011年至2016年先后3次在南京立案诉讼,法院考虑惩罚性赔偿后,判赔金额从100万元升至160万元、200万元,使侵权企业承受巨额经济赔偿打击,不敢再侵权仿冒。 

好孩子公司并非第一家“舍近求远”来宁打官司的外地知名企业。近年来,南京知产法庭的原告名单上,不断出现着类似知名企业的身影。

2017年,美国微软公司、持有“六个核桃”商标的河北养元公司均在宁提起知产维权官司,近年来,两家公司在宁起诉案件则分别达到了26件和36件,其中不少案件的被告也是外地单位,企业完全可以选择其他地方诉讼维权。但这些案件最终还是被制造了与南京的“连接点”,成功在南京立案审理。

根据最高人民法院批复,南京知识产权法庭按照知识产权民事、刑事、行政案件“三合一”审判模式运行,跨区管辖发生在南京、镇江、扬州、泰州、盐城、淮安、宿迁、徐州、连云港辖区内的重大知识产权案件。这为上述地方的企业在宁打假创造了条件。但其他地方知名企业来宁打假,既需要据相关法律“制造”与南京的连接点,还要承担被告提起管辖权异议、维权时间拖长的不利后果。即便如此,希望到南京知识产权法庭维权的企业依然络绎不绝。该庭一名审判长说,立案后确认送达传票时,法官大多会告知当事人上述问题,但得到的答复大多是“希望在南京打官司”“愿意等”。 

“这主要是因为南京法院知识产权保护力度大、制止侵权行动出击快;同时在诉讼证据、财产保全方面效率高,有力保证了案件判决后顺利执行。”卫耀昌说。

“南京知识产权法庭为‘洋河’驰名商标实施跨类保护,对我们商标保护具有里程碑意义。”江苏洋河酒厂股份有限公司在送至南京知产法庭的感谢信中写道。   

作者:梁圣嵩 张源源责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]