首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京启动乡村公益联合扶贫行动

2018-04-16 16:28图文来源:南报网

记者从市社会组织管理局了解到,我市启动乡村公益联合扶贫行动,引导、鼓励更多社会组织到偏远、薄弱乡村发展,推动当地社会治理和服务水平的提升。

我市启动乡村公益联合扶贫行动

南报网讯(记者 马道军)今天(4月16日),记者从市社会组织管理局了解到,我市启动乡村公益联合扶贫行动,引导、鼓励更多社会组织到偏远、薄弱乡村发展,推动当地社会治理和服务水平的提升。

乡村公益联合扶贫行动倡导乡村内生发展,探索社会多元助力的公益联合扶贫模式。该行动秉持“创新可行、生态持续、大众参与”的理念,立足于村庄发展过程中遇到的各类问题,开发符合当地情况的公益项目群,开放式向社会“招商引资”,吸引整合社会资源,力争打造出有地方特色的乡村可持续发展模式。

目前,我市已在高淳区丹湖村社区尝试这种公益联合扶贫模式,由市社会组织管理局牵头,市公益创投协会、四月天社会工作服务中心协助制定公益联合扶贫行动计划。据悉,该计划主要分为机构培育、社区服务、社区营造、社会支持四部分,每部分又包含具体子项目,整个公益项目群紧密结合丹湖村实际情况,设置项目主要围绕村民生产、生活两个方面,分为服务集体、服务个人两个层面,其中服务个人又分为助业、助学、助急三个类别。比如公益项目群中有建立健全社区议事规则,以为民服务资金为基础,协助开展社区议事协商;有对接慈善组织,根据社工评估和居民评议,引入和开发适合丹湖特点的慈善产品项目;有组建丹湖农产品公益合作社,协调市场机构、社会资源对当地农产品进行深度开发;有参与丹湖扶贫创新建设基金管理等内容。

据了解,高淳区丹湖村集体经济收入少,公共基础设施陈旧,属于市级经济薄弱村。村里青壮年劳动力基本外出,留守现象严重。长期以来,社区治理和服务创新能力薄弱,亟需引入社会组织进行专业服务。

“考虑到丹湖村离主城区较远,社会组织服务成本较大,我们将采用政府购买服务的方式,吸引专业社会组织来这里服务。同时,我们给予前来服务的组织更多的政策倾斜,通过自我造血,让这些社会组织不仅能够留下了,还能可持续性发展。”市社会组织管理局负责人表示。

作者:马道军责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频