地铁司机比拼驾驶技能 优秀选手停车误差仅1厘米

2018-04-12 20:28图文来源:南报网

地铁司机比拼驾驶技能

优秀选手停车误差仅1厘米

QQ图片20180412203834

参赛选手正对着标杆缓缓停车。记者 许琴 摄

南报网讯(记者 许琴)今天的2018年度全市职工职业技能大赛启动仪式后,首场竞赛--列车驾驶技术大赛举行。来自南京地铁运营有限责任公司的50名列车驾驶员参加了此次大赛,他们主要比试谁开得稳、谁停车更精准。 

据了解,南京地铁目前有1800名列车司机,都是20多岁的年轻人。参赛比赛的50名地铁司机,是经过前期的比赛选出的。此次大赛是手动驾驶。“南京地铁白天是电脑自动驾驶,一般晚上8点后,由司机手动驾驶。事实上,驾驶水平拔尖的司机比电脑更厉害。”地铁公司有关负责人说。 

此次比赛的场地是南京地铁小行基地。比赛开始前,记者跟着选手登上其中一辆地铁。在驾驶室操作台上,放着一根竖着的长方体小棒,小棒高约15厘米,横截面是1厘米左右的正方形。这根小棒是做什么用的?裁判员告诉记者,这是一根“冲动棒”,用来考核司机行驶的平稳度。如果制动、起步时产生的冲劲很大,小棒就会倒下,就要扣分。但如果司机开得很稳,“冲动棒”就会一直稳稳地竖着。 

随着裁判一声令下,列车缓缓地起步了,紧接着又慢慢地提速,开出约50米远后,记者看到车外竖着一根红白相间的标杆。一名裁判告诉记者,这根标杆用来考核司机停车的准确性,司机以标杆为准进行停车,停车后驾驶台上射出的红外线可进行准确性的对标。“地铁进站停车时,如果列车门和安全门对不齐,就会使乘客正常上下车造成障碍。所以此次考察司机的内容都与乘客平时的体验有关。” 

下车后,记者从红外线对准线看到,此次停车的误差为7厘米。一名裁判向记者介绍,这个项目考分一共是15分,列车停下的位置和停车对标处的误差在正负1厘米内不扣分,误差绝对值每增加1厘米扣1分,扣完即止。优秀的选手停车误差控制在正负1至2厘米。“这个误差乘客基本看不出来,看到的就像是列车门、安全门对得正好。” 

记者得知,本次比赛还有一个项目在夜间地铁停运后进行,让司机开车时“盲猜”列车的实时行驶速度。“裁判蒙住设备上的速度码,让司机判断出此时的速度为多少。因为列车的时速都会达到几十公里,在基地短距离无法操作。”裁判员告诉记者,这个比赛项目考察的是司机的感知灵敏度,与平时的安全驾驶息息相关。 

作者:许琴责任编辑:朱皓