首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

谭木匠一半梳子出自他们之手 350名残疾匠人来南艺交流

2018-04-12 18:10图文来源:南报网

谭木匠一半的梳子出自他们之手

350名残疾匠人跨越1000公里来南艺交流

谭木匠4

谭木匠3

谭木匠2

本文图片来源:南艺供图。

南报网讯(通讯员 胡龙飞 记者 谈洁)1000公里、350名匠人,昨天,南京艺术学院迎来了一群特殊的客人,他们是重庆谭木匠工艺品有限公司木梳生产线上的工人,且身体都有残疾。来南艺的5天时间内,他们将和南艺师生一起交流艺术,分享故事。

昨天的南艺校园内特别热闹,身着统一制服的谭木匠工匠师傅们,一边向南艺学子介绍他们的生产工艺,一边介绍着他们企业的品牌文化。

据介绍,谭木匠工厂40%的员工都是残疾人,他们靠着自己的努力养活自己和家人。去年一次偶然的机会,南京艺术学院得知他们有着350名左右的残障员工(工厂总员工800人左右),有近一半美丽的产品来自这些残障员工之手,便向他们发出了邀请。     

活动期间,谭木匠牵手南艺举办一系列公益文化活动。《一把梳子的故事》展览谭木匠品牌文化、发展历史,对设计创意的孜孜追求。木梳流水线向学生展示一把木梳上市的企业如何生产产品,还可以在师傅手把手的指导下,亲手做一把属于自己独一无二的木梳。此外,南京艺术学院和谭木匠还将通过共同创作音乐、篮球和羽毛球比赛、歌舞演出、互动课堂等形式,让来自重庆的残障员工感受高等艺术学府的魅力,同时也让南艺学子看到一个“诚实、劳动、快乐”的残障匠人群体。

谭木匠公司董事长谭传华说,南艺之行活动丰富多彩,既展示了残障匠人坚忍不拔、奋发图强的精神风貌,也加强了和南艺品牌战略合作,通过切磋技艺,交流思想,促进中华传统工艺设计创新。

今年53岁的修师傅,是谭木匠重庆万州工厂一名普通的操作工,因为肢体残疾,行动不便,他一直没有离开过重庆,此次南艺行是他第一次出远门。对于350多名谭木匠的师傅们来说,他们中的很多人是第一次离开万州。为了和南艺的艺术互动,舞蹈队、篮球队都练习了很久。

南京艺术学院党委书记管向群表示,希望在活动过程中,工人朋友们积极向上的精神能够传递给在校学生,教会他们用爱心去做平凡的事,进行学术和木艺的双向交流。

据了解,谭木匠是集梳理用品、饰品于一体的小木制品专业化上市公司。创始人谭传华18岁时因一次意外失去了右手,深深懂得残疾人与健全人一样,有着对生活的热爱和美好的梦想,在初创阶段团队的成员中就有了残疾员工。发展至今,谭木匠已有员工900多人,其中有300多名残疾人。工厂里,从抛光到美工各个工种和岗位都有残疾员工,一样的岗位要求,一样的薪资标准,健全人员工和残疾员工之间融洽相处、友爱互助。

作者:谈洁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]