首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

58条道路今起发布法桐飘絮预报

2018-04-12 17:07图文来源:南报网

即日起至6月,实时发布全市58条道路飘絮程度以及72小时内精细化飘絮趋势预报,为市民选择出行路线、采取防范措施提供参考。

58条道路今起发布法桐飘絮预报

除“悬铃散”治理外,将用高射程喷雾吹打果毛

南报网讯(记者 马金)今天(4月12日),市委市政府召开新闻发布会,通报2018年南京市主城区悬铃木果毛飘絮治理和预报系统上线情况。2018版悬铃木果毛飘絮预报系统今日正式上线,即日起至6月,实时发布全市58条道路飘絮程度以及72小时内精细化飘絮趋势预报,为市民选择出行路线、采取防范措施提供参考。

悬铃木,南京人俗称为“法桐”。作为世界著名行道树种,法桐优点多多,生长快、易繁殖、抗瘠薄、耐修剪,吸污强且夏季遮荫效果好、冬季落叶不遮阳。不过,它的缺点也很明显,每年 4—6 月果球开裂种子繁殖时,果毛四处飘飞,对市民的生产、生活及身体健康造成影响。近日,我市主城区9万余株法桐已进入一年一度的飘絮期。

上世纪八十年代起,我市园林部门为治理法桐飘絮进行了不懈地尝试。2005年,南农大研制出能有效抑制法桐果毛的植物生长抑制剂——“悬铃散”,其通过抑制法桐花芽分化,导致花序球败育,减少法桐结球,进而减少飘絮飞毛。“2015—2018年,园林部门组织南京登博生态科技公司,连续对珠江路、黄埔路、丹凤街、长江路等38条道路的法桐进行“悬铃散”喷洒治理。”市绿化园林局园林绿化管理处副处长蒋振欣说,目前所涉道路观察统计发现,果球数量有所减少,果球本身也有一定程度萎缩。虽然“悬铃散”喷洒均匀全面情况下,法桐果毛最多可减少60%左右,但实际操作中受作业环境、气象因素影响较大,还达不到理想治理效果。

市绿化园林局副巡视员齐佩文介绍,为了尽可能减少法桐飘絮对市民的干扰,去年市绿化园林局与江苏省气象服务中心联合开发了悬铃木果毛飘絮预报系统。今年该系统经提升完善,通过市绿化园林局官网、官博、官微以及江苏气象微博、微信5个平台同步发布预报信息。“预报道路从去年54条增加到58条,包括中山东路、珠江路、常府街等,基本覆盖了主城飘絮严重路段。”齐佩文说,去年每天分早、中、晚三个时段进行飘絮程度的预报,今年升级为72小时内、逐3小时精细化飘絮趋势预报。市民可通过查看某条路段实时飘絮情况和未来三天的飘絮预报,调整出行计划或做好防范措施。市民还可以通过上传照片反馈法桐飘絮实时信息,帮助提高飘絮预报准确率。

接下来随着气温继续攀升,法桐飘絮将进入爆发期。园林部门计划在夜间采用高射程喷雾机,利用其大风力和带水雾功能,将已成熟欲脱落的果毛事先打下,再配合地面清扫,以减少白天果毛的飘絮量。目前,城管部门已组织环卫作业力量,加大了相关路段的法桐飘絮清扫力度,确保在每天上午7点前完成大面积清扫。尤其法桐密集路段,中午增加一次冲洗作业,将飘絮冲至路牙,同步组合清扫车和环卫工人及时清扫。

作者:马金责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]