首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

恼人的“毛毛雨”又来了?“飘絮预报”今起上线!今年覆盖范围扩至58条道路……

2018-04-12 16:08图文来源:紫金山新闻

南京的春天总是伴随着飞絮“毛毛雨”,每年此时,梧桐飘絮让出行市民叫苦不迭。去年4月,南京市绿化园林局联手气象部门对南京54条梧桐树密集道路进行“飘絮预报”指导市民出行广受好评。4月12日,南京市委市政府召开例行新闻发布会,紫金山记者获悉,2018版悬铃木果毛飘絮预报系统4月12日正式上线,预报范围从去年54条扩大到58条道路,还有对未来3天每3小时的精细化趋势预报

南京悬铃木行道树有9万多株

在南京,悬铃木的果毛一般是每年4月产生,大概要持续一个月的时间,特别是在气温较高时,毛絮飘飞特别严重。

据统计,南京主城区行道树约38万株,其中香樟14万余株,悬铃木9万余株。大规格的悬铃木主要集中在中山东路、汉中路、中山北路、中央路、黄埔路等20多条林荫道上。它的缺点是每年 4~6 月球果开裂,种子繁殖时,果毛四处飘飞,对市民的生产、生活及身体健康造成影响。气温在20℃以上开始飘絮,25-26℃以上飘絮严重,有风天更甚。悬铃木果毛本身没有毒害,但果毛会诱发少数敏感人群鼻炎、咽炎、支气管炎症、哮喘病等诸多病症。

然而,它的优点也特别“强大”,因为悬铃木因其生长迅速,易于繁殖,抗瘠薄、耐修剪,吸收污染气体强,而且夏季枝叶茂盛遮荫效果好,冬季落叶不挡阳光,是世界著名行道树种,在上海、武汉、洛阳等城市广有种植。它也非常适合南京的气候,被大量作为行道树栽植。试验表明,梧桐树荫下,夏季高温时至少能降温2度左右。

“抗飞絮”大战“打了”快40年

其实自上世纪八十年代开始,南京园林部门就开始了治理梧桐果毛的不同尝试。记者粗略统计,到目前已经至少采用了8种“防”的手段来减少毛絮危害。

记者了解到,南京采用过的防治手段有:一、嫁接少球果树枝。二、枝条修剪。三是化学药剂注射。四是喷洒“悬铃散”。此外,园林部门还陆续尝试过高压水枪冲洗、鼓风机鼓风、长杆高速旋转刀片切割、中药根埋等实验手段,但均未取得明显成效。

值得一提的是,2015-2018年,园林部门对鼓楼、玄武和秦淮区的珠江路、黄埔路、丹凤街和长江路等38条主要道路悬铃木进行喷洒“悬铃散”,目前所涉道路观察统计可发现果球有所减少,受到药剂喷洒的球果存在一定数量的萎缩。“我们目前在全国各地采用这个技术,最新喷洒实验表明,梧桐结果毛絮平均减少76%左右。比如原来人们在树下基本不能走,毛絮无孔不入,但经过处理,树下基本可以走人了,比如黄埔路等。”南京林业大学相关专家表示。

计划下周起夜间喷雾“打果毛”

实际上,尽管各种手段陆续“大战”毛絮,但由于植物生长有自己的规律,每种技术都有弊端。比如:嫁接过的法桐树易发生病害,折断,树势衰弱及恢复多果情况;修剪对林荫道特色影响很大,且城区法桐量大、树高、枝繁,无法做到普遍修剪;化学药剂注射需每年对树干钻孔,造成树木伤害,且药剂用量和时间段难以掌握,曾经出现树木大量落叶,枝干生长抑制等现象;喷洒“悬铃散”对法桐球果发育有抑制效果,但喷洒药剂受树高、风力、气温、建筑物等环境影响,飘絮减少总体控制亦不是十分理想。

据悉,接下来,园林部门与城管部门针对悬铃木果毛飘絮将共同采取措施,降低影响。继续进行“悬铃散”喷洒治理,通过连续的跟踪监测,优化喷洒流程和喷洒时间,最大限度抑制悬铃木结果。针对即将到来的集中飘絮,园林部门计划等温度再高些时开始在夜间采用高射程喷雾机,利用其大风力和带水雾的功能,将已成熟欲脱落的果毛事先打下,再配合地面清扫,降低白天果毛的飘絮量。“就是冬季下雪时清扫树枝用的那种喷雪机,此法若效果明显,将尽快在各区推广使用。”相关人士说。

另外,按照南京已有行道树树种规划和正在实施的彩色化树种更新优化工程,相关部门将对核心区域,尤其是市民居住区附近的行道树,结合城市更新,适时对树种进行优化调整。

58条道路推出“飘絮预报”指导市民出行

在悬铃木果毛治理效果不明显的情况下,为了让市民少受果毛飘絮的干扰,去年南京首次推出悬铃木果毛飘絮预报系统,为市民出行避让飘絮提供指导。该系统对全市栽植悬铃木行道树数量较多的道路每天分早、中、晚三个时段进行果毛飘絮程度的预报,为市民出行路线及防范选择提供参考。

1

市绿化园林局副巡视员齐佩文说,今年预报进行了升级和改进,道路从去年的54条,增加到58条,增加了秦淮区的常府街和鼓楼区的华侨路、丁家桥和建宁西路,基本覆盖了城区飘絮道路。去年每天分早、中、晚三个时段进行果毛飘絮程度的预报,今年升级为72小时内的逐3小时精细化飘絮预报、趋势预报。同时还增加了地图点选位置查询实时飘絮指数。

2

紫金山记者了解到,该系统在南京市绿化园林局官网、官博和官微,江苏气象微博、微信等5个平台同步发布更新。市民可以通过查看某条路段的实时飘絮情况和未来三天的飘絮预报,调整自己的出行计划,避让飘絮影响。另外,用户反馈的场景、定位,也将作为后台数据参与到预报订正的计算模式中,从而进一步提高飘絮预报的准确率。

紫金山记者 于飞

作者:于飞责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部