营造创新生态体系,让科创资源加速裂变

2018-04-12 10:09图文来源:南京日报

一项核心技术落地,就能蓬勃发展成一个产业集群。据本报报道,这样的故事在新港高新园并不罕见,园区内较早成立的5家新型研发机构,至今已“裂变”出22个研发中心,孵化出153家新兴企业。

加大新型研发机构建设力度,是我市“两落地一融合”战略的重要组成。所谓“新型研发机构”,其作用与意义不是研发一个技术、推动一个项目,而是通过体制机制创新,构建起创新生态链和系统性生态环境,从而加快科技成果转化和产业化,让科创资源持续不断裂变。新港高新园的故事,就是一个非常有益的借鉴和样本。

科技创新创业是非常庞大的系统工程,从基础原理到科学发现,从技术发明到产品研发,从项目立项到最终产业化,是一个漫长的过程。传统研发机构一方面偏重基础研究,与社会和市场脱节,另一方面又掺杂了多重因素,功能定位不清。相比之下,新型研发机构从功能定位开始,就坚持产业化的科研导向,实现了科学发现、技术研发和产业发展三者的有机结合;克服了以往各自为政、信息不对等、时间滞后等弊端。正是这种“无缝对接”,推动科创资源释放裂变效应,让成功可以复制和推广。

推进新型研发机构建设,要紧紧依托高水平、应用类、产业化条件好的学科和领域,充分调动高校院所、地方平台、社会资本等利益主体的积极性、创造性。同时,在新型研发机构的开办、建设和运营中,政府的支持保障是否到位、给力,也至关重要。如何让科技创新符合地方及区域的全局战略,做到统筹互补发展,避免同质化竞争;如何让高校、机构、资本深度融合,形成利益共同体;如何优化创业环境和安居环境,帮助企业吸引、留住人才;各级政府部门和园区需要进一步优化体制机制,完善政策体系,提供全方位要素保障,既要做参谋又要做保姆,既要当粘合剂也要当催化剂。如此才能让更多新型研发机构加快落地,打造出充满活力、更具竞争力的创新生态体系。

以新港高新园全力打造的人工智能产业为例,在新型研发机构的建设上,园区已经探索出“技术团队以研究院形式落户,形成平台公司转移转化,再孵化引进产业链项目公司,同时以产业基金支撑撬动”的四位一体合作模式。从5家研发机构到22个研发中心、153家企业,背后是一系列含金量高、针对性强的政策举措,如建设人工智能产业、人工智能众创两大基地,制定产业发展规划,征集专题研究报告,举办国际大赛和峰会……一切规划布局,都是为了形成有利于人工智能产业发展的创业创新生态体系。有了体系,众多新兴企业才能孕育萌芽,茁壮生长。这样的裂变,不仅在新港高新园,也在南京各处悄然发生。

作者:刘大山责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]