首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

泪目!老人忘了回家的路,但仍记得喊儿子吃饭

2018-04-11 20:53图文来源:南京日报微信

泪目!老人忘了回家的路,被民警带到食堂就餐时突然喊了声……

一名86岁患有阿尔兹海默症的老人走失街头

忘了回家的路

但仍记得儿子的名字……

1

老人在街头走失,民警接警后到现场将其接到派出所。警方供图

近日,雨花台派出所接到市民张先生报警,称在雨花台区法院门口有一老人迷路。民警接警后赶至现场,发现老人看起来80多岁的样子,说话口齿不清,一时间无法知道他在说什么。鉴于老人年龄较大,民警先将其带回雨花台派出所。 

回到派出所后,民警在警务平台上查找走失人口,未果。时间长了,老人越来越焦急,不停往门口走想要出去。一时无法确定老人身份,民警也很焦急,拿来纸和笔试着让老人写,但老人手抖严重,无法正常写字。

中午,民警带老人到派出所食堂就餐。饭菜打好了,老人却一直摇头,拒绝进食。民警一筹莫展之时,老人突然朝着门口喊了声:“王明(化名),吃饭。”

民警一听,有戏。顾不上吃饭,民警随即在警务平台里查找,发现名叫“王明”的人很多,只能逐一打电话联系。就这样,民警在排除了30多个“王明”后,终于找到了老人口中念叨的“王明”,他是老人的儿子。

当天14时许,民警将老人送到了秦淮一小区。当警车门打开,老人见到“久别重逢”的儿子后,脸上焦急地情绪顿时消散,用清晰的语言告诉民警:“这是我儿子。” 

老人儿子告诉民警,他父亲今年86岁,患有阿尔兹海默症多年。平时,老人一个人在家,偶尔出门遛弯晒太阳,但从没有走这么远。民警临走嘱咐说,老人中午一口饭都不肯吃,赶紧给老人弄点吃的。

龙应台在《目送》里说:“所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远……”如此让人泪目的事情其实还有很多。

老太神志不清地铁内迷路,不愿告诉民警姓名

去年“五一”假期,南京地铁民警在二号线金马路站救助了一名神志不清的老人。让人感慨的是,起初老人拒绝告诉民警自己的个人信息。

老人说,自己最近经常走丢,每次走丢都会麻烦警察让女儿来接自己回家。老人感慨孩子工作很累,不想再给她添麻烦……经民警再三劝解,老人才告诉了民警自己的姓名,民警通过警务平台联系上了其女儿。

2

八旬心脏病老人地铁迷路:好像看见孙子在门外

去年5月17日,一位八旬老太太在南京地铁三号线浮桥站迷路了,面对民警的询问,疲惫而有点神志不清的老人说:“我好像看到孙子从门外经过了。”

据悉,老人有一儿一女,还有一个孙子,但平时都是一个人居住。这天老人独自在家时,看见窗外一个年轻人经过,“我好像看见孙子走过去了。”思念孙子的老人没有多想,立刻起身出门追了出去,可是由于年事已高,加上腿脚不好,老人追到了浮桥地铁站就再也找不到“孙子”,自己也找不到回家的路了。当晚10点,民警帮她找到了家人。

84岁老人迷路 手里拎着给儿子买的一兜烧饼

今年3月29日,郑州一位84岁老人乘坐公交车迷路。司机见老人手里拎着一兜烧饼,一问才知这是老人特意买给儿子的,要送去孩子家。最终,司机通过老人的手机与其家人取得联系,老人的儿子赶来将母亲接回家。

3

世间最美好的事, 莫过于你陪我长大, 我陪你到老。平时多关注老人的精神和心理状态,特别是患病老人需要更多的陪伴和爱。可以给老人制作联系牌随身携带,有情况也能及时联系上家人,避免发生意外。

图文来源:南京日报全媒体记者 徐宁 朱静、龙虎网、人民网微博

作者:徐宁 朱静责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]