微评天下(2018年4月11日)

2018-04-11 15:48图文来源:南报网

本期点评:宋广玉

@新华社:#数出来的名牌比知道的党纪条规还多# 2017年9月,新疆维吾尔自治区司法厅原党委委员、副厅长任杰灵,被开除公职,涉嫌违法犯罪问题移送司法机关处理。“走上领导岗位后,为了满足虚荣心,我穿戴必讲名牌,有时候为了让别人知道我穿的是名牌衣服,甚至连商标都舍不得取。现在想想,当时我能数出来的名牌商标比我知道的党纪条规还多吧。”在忏悔书中,任杰灵这样形容他对奢侈生活的追求。

微评:“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”作为一名党员领导干部,手中握有一定的权力,尤其要时刻警醒自己远离奢靡享乐之风。否则,早晚会走上以权谋私满足个人物质欲望的不归之路。这方面的教训实在是太多。

@澎湃新闻:#“认罪”视频# 唐先生在贵阳市白云区第九小学三年级四班上学的孩子,被班主任李老师当着全班同学面公开指认为小偷,并录制了“认罪”视频。贵阳市白云区教育局监督办一位工作人员回应此事:就算没拿东西,就算老师冤枉他了,又有多大事啊?

微评:就算是真的小偷,也享有隐私权等权利,老师如此行径也有违法之嫌。何况对于一个“罪行”尚未确定的未成年人。更让人感到悲哀的是,这件事中,无论是当事老师,还是教育局相关人员,都没有基本的未成年人保护意识,也缺少这方面的知识。“以其昏昏,使人昭昭。”有这样的教育者,不知道当地学生会接收到怎样的教育。

@长江日报:#不肯毕业# 97岁的彭楠上了32年老年大学,是武汉老年大学目前年龄最大、在校学习时间最长、学习课程最多的学员之一,但她仍然不肯毕业,继续求知钻研。今年,她又报了10门课,为了老人健康和安全,子女纷纷加入陪读行列。

微评:彭楠真是活到老、学到老的典范。近年来,类似彭楠这样不肯毕业的老人,不少地方的老年大学都有。这意味着,随着老龄化社会的逐步到来,在各地老年大学已经出现一位难求的情况下,相关部门应该尽快加大老年大学等老人文化设施的规划和建设步伐,更好地满足老年人的精神文化需求,让他们老有所乐。

@工人日报:#拒缴物业费# 国务院总理李克强日前签署第698号国务院令,公布《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》,对18部行政法规的部分条款予以修改。其中,对《物业管理条例》作出部分修改。根据最新的物业管理条例,8种情况业主可以拒缴物业管理费。

微评:现实中,业主和物业公司因为物业费收缴产生的矛盾时有发生。不管物业公司提供怎样的服务,业主都不能拒缴物业管理费,一些物业公司因此降低服务水平,是一大原因。现在,新的物业管理条例提出8种情况可以拒缴物业费,或许能倒逼物业公司,将功夫用在提升服务水平和标准上。

作者:宋广玉责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频