首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

鼓楼“三大战役、五项整治”启动

2018-04-11 09:05图文来源:南京日报

鼓楼区今年确定的污染防治“三大战役、五项整治”细分为30项重点任务和12类考核指标,排定的污染防治攻坚战目标为空气质量优良率达75%、PM2.5年均浓度较去年下降2.5%、降尘量月均值每平方公里4.8吨以下……

南报网讯 (通讯员 刘阳 于天 记者 于洁尘) 本月初,鼓楼区委书记带队实地察看金川河鼓楼玄武交界面、青石村小区污水高水位漫溢口、方家营大塘、金陵乡泵站雨污合流泵站等施工现场,就水污染防治攻坚战推进工作进行了部署。眼下,该区针对污染防治的“三大战役、五项整治”已全面启动。 

鼓楼区今年确定的污染防治“三大战役、五项整治”细分为30项重点任务和12类考核指标,排定的污染防治攻坚战目标为空气质量优良率达75%、PM2.5年均浓度较去年下降2.5%、降尘量月均值每平方公里4.8吨以下。在水环境质量上,夹江鼓楼段饮用水源地水质达标率100%,外秦淮河三汊河和金川河宝塔桥入江断面水质达到Ⅴ类标准。此外,还要求全面完成主要污染物减排年度考核目标,确保不发生较大突发环境安全事件。 

该区已全面实施的“三大战役”分别为蓝天保卫战、治水攻坚战、雨污分流大会战。其中,蓝天保卫战在扬尘污染管控、挥发性有机污染物治理、机动车尾气治理、餐饮业污染整治、重污染天气应急处置均进行了细化分工,确保文明施工达标率超80%以上、规模以上工地超90%。房建和具备条件的市政工地联网视频监控安装率达80%,今年新开工规模以上工地将全部安装“智慧工地”系统。对21个加油站、186家机动车维修厂、9家包装印刷、3家工业企业强化挥发性有机污染物治理。此外,还将完成35%问题餐饮店的整治。 

在治水方面,该区今年将全面完成排水达标区建设、完善污水收集系统、完成城北污水处理厂一级A提标扩建工程、完成一批排水设施缺陷整治。对汇入外秦淮河、金川河断面的河道及其支流水质为劣Ⅴ类的入河排水口进行调查,编制“一口一策”整治方案并实施。立足河西“五河四沟”水系现状,启动大循环引补水工程,在下圩河新建江水沉淀池预处理设施、实施金川河引水补水工程。在区、街道、社区、民间四级河长体系上,将河长延伸到沟、渠、溪、塘等小微水体,明确乌龙潭,大洪池、方家营大塘等小微水体责任人,实现区内所有水域全部落实河长。 

今年,鼓楼区雨污分流片区建设围绕外秦淮河、内秦淮河新鼓片区等16个流域,新建街巷污水支管29条,新建雨污分流片区378个、回头看片区247个。其中,外秦淮河流域整治集中在北京西路、宁海路、虎踞路周边地区,将重点建设29条街巷污水管道、267个片区达标。 

今年该区启动的五项整治行动包括噪音污染、生活垃圾、固废危废、土壤污染、“三无船舶”的专项整治。具体包括提升已建76个垃圾分类示范小区质量,推进机关事业单位、社团组织、公共场所及服务企业的垃圾分类全覆盖;完成200家医疗单位、30家高校科研单位、70家车辆维修等企业的危险废物规范化管理工作,并对18个企业遗留地块进行检测监管。 

“家底清、症结清、责任清、路数清”,该区上下树立“管发展必管环保、管业务必管治污”的理念、明确实施路径,全力建设“天蓝、水清、地绿”的美丽宜居城区。

作者:于洁尘责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]