首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

8家企业分获2017年度市长质量奖(组织)及提名奖

2018-04-11 08:34图文来源:南京日报

市长质量奖是南京质量领域的最高荣誉。2017年度共有37家企业、19名个人申报市长质量奖。

  

卡思迪莱车间自动裁床。

8家企业分获2017年度市长质量奖(组织)及提名奖——“质量标杆”是怎样炼成的

编者按

《市政府关于授予2017年度南京市市长质量奖的决定》近日发布,中国电子科技集团公司第十四研究所、江苏卡思迪莱服饰有限公司、中国能源建设集团江苏省电力设计院有限公司等3家企业被授予市长质量奖(组织),各奖励50万元;金城集团有限公司、南京正大天晴制药有限公司、南京圣和药业股份有限公司、江苏辉源供应链管理有限公司、南京华苏科技有限公司等5家企业被授予市长质量奖(组织)提名奖,各奖励10万元;陈庆财、霍映宝、李大鹏等3人被授予市长质量奖(个人);张真、王连安、许德军、徐忠建、秦俊等5人被授予市长质量奖(个人)提名奖。

市长质量奖是南京质量领域的最高荣誉。2017年度共有37家企业、19名个人申报市长质量奖。根据《南京市市长质量奖评定管理办法》,经过资格审查、信用审核、资料评审、陈述答辩、现场评审、公示等一系列环节,最终经市政府质量奖评定委员会评定,8家企业和8名个人分别获得上述殊荣。

十四所——

构建“五精”质量管理模式

打造“三军之眼,国之重器”

此次获得市长质量奖(组织)的3家企业中,中国电子科技集团公司第十四研究所是历史最悠久的。其成立于1949年,与中华人民共和国“同龄”,主要从事雷达及传感器集成系统业务,是中国雷达工业的发源地。

十四所所长胡明春说:“感谢市政府将市长质量奖授予十四所!这是市政府和社会各界对十四所的质量管理和综合竞争力的高度认可,也是十四所融入地方发展的有力诠释。”

回顾十四所多年来的发展历史,可谓亮点纷呈。在“两弹一星”“载人航天”“探月工程”、三峡工程、重要军工装备、高端芯片、公共安全、轨道交通等诸多国家高新和重大工程中,十四所都承担过关键任务。

十四所研制了我国第一部相控阵雷达、第一部战略预警雷达、第一部脉冲多卜勒雷达、第一部无人机SAR等装备,填补了国内多项空白,树立了国内著名、国际知名电子企业的品牌形象,被用户誉为“三军之眼,国之重器”。“海之星”“空警2000雷达”“枭龙”“国睿”等品牌产品享誉海内外,对增强国防实力、维护国家安全、捍卫领土主权、维护世界和平做出了重要贡献。

胡明春认为,十四所取得这些成就的其中一个重要原因是,构建了以精准需求、精心设计、精益制造、精确保障、精细管理为核心的“五精”智慧质量管理模式,通过质量文化、制度和信息化建设,创新质量管理模式,不断推进卓越绩效管理,实现了产品质量和服务保障质量不断提升。该质量管理模式,还曾获2017年度南京市、江苏省、国防企协和国家级企业管理创新一等奖。

谈及今后的发展方向,胡明春表示:“十四所将进一步加强与地方政府和企业全方位、各领域的交流与合作,坚定不移走军民融合发展之路,坚持科技自主创新,服务国家战略,引领电子信息领域潮流,主动对接地方经济发展需求,以系统化思维加快科技创新步伐,力争为南京创新名城建设和强富美高新江苏建设做出更大贡献。”

卡思迪莱——

追求极致质量、不断创新的

“国家形象设计师”

成立于2001年的江苏卡思迪莱服饰有限公司,不是一家普通的服装生产企业,而是一家致力于研发和生产制式服装、个性化定制服装、特种服装、单兵单警装备的企业。

近年来,该公司先后承担了国庆60周年、北京APEC会议、纪念抗战胜利70周年、杭州G20峰会、建军80周年朱日和沙场阅兵等重大国事活动阅兵服、安保装备、国宾护卫队礼宾服的研发、生产任务,被业内誉为“国家形象设计师”。

“近3年,公司销售额和主营业务收入逐年快速增长。其中,2016年销售额8.4亿元,2017年达到近10亿元,2020年预计将突破20亿元。”江苏卡思迪莱服饰有限公司董事长从金林说,以客户为导向,以标准化典范强化竞争优势,追求极致质量,不断创新产品和服务,增强顾客体验和品牌影响力,是公司的质量战略,也是公司生存和发展的最重要“法宝”。

从金林举例说,比如在技术和产品开发团队上,公司聘请了获得德国总理奖的服装大师MAX先生为技术顾问,构建了产学研消一体化的创新网络,近3年研发投入达到6800万元。而在制造、装备、私人定制等领域,公司拥有50个自主知识产权的先进技术,主导或参与制定了46项行业标准。其中,轻量化快拆防弹背心等5个科研项目填补了行业内空白。同时,积极引进先进材料和技术,成功开发出单兵作战套服,解决了我军全地域作战的装备难题。

“追求卓越永远在路上。”从金林表示,获得市长质量奖更加坚定了公司发展的信心。为顺应时代发展潮流,目前公司还在积极探索“互联网+”转型升级之路,力求进一步提升服务质量。公司创新研发的先进智能化定制服务平台,可以通过给客户上门运用3D和E尺智能量体生成个人专属二维码。客户通过扫码进入企业公众平台,即可了解产品在公司的生产动态,通过手机APP可随时挑选、下单、定制,享受各种尊贵的在线体验和互联网服务。

省电力设计院——

自创3C质量管理模式

技术创新硕果累累

中国能源建设集团江苏省电力设计院有限公司创建于1958年,目前位列全国勘测设计企业综合实力百强,江苏省勘察设计企业综合实力首位,核心业务为电力系统规划、火力发电、送变电、新能源、通信、工业与民用建筑工程的咨询、勘测、设计、总包、投资等。

“公司获得市长质量奖,我们深感荣幸!这既是对我们多年来推行卓越绩效管理模式的高度认可,更在我们转型发展、高质量发展的关键时期给予了强劲的动力。”江苏省电力设计院党委书记、董事长蔡升华说,多年来,公司始终把质量放在首位,视质量为生命,通过有效的质量控制、科技创新和持续改进,完成了大量的工程咨询、勘测设计及总承包项目,各项经营指标屡创新高,成为同行业效益最好,发展最快、最稳健的企业之一。

蔡升华介绍,公司还结合自身的企业文化和行业发展形势,创新提出了“三位一体”的3C质量管理模式,即:公司在理念层面关注质量管理目标,强调创新、创优、创效;在制度层面关注质量管理要求,建立完善的标准体系;在行为层面关注质量管理活动,追求精细化设计、精心化服务和精益化管理。

高质量的管理,保障公司技术创新“结出”了累累硕果。目前,公司拥有10个科技创新平台,包括博士后科研工作站和省级技术中心等高端平台。近年来,公司先后获得国家优秀工程勘察设计金奖4项、银奖6项、铜奖9项;国家优质工程金质奖3项、银质奖8项、优质工程奖4项;国家科技进步二等奖1项,电力科技进步奖15项,省级科技进步奖4项,拥有260项自主知识产权(其中发明专利77项),主编或参编国家及行业技术标准30余项,技术实力和创新能力位居同行业前列。

“下一步,公司将以获得市长质量奖为契机,以优秀企业为标杆,努力提升品牌,力争在质量提升的征程中再铸新的辉煌。”蔡升华说。

发挥“质量标杆”榜样力量

助推经济社会高质量发展

市质监局质量处处长徐乾仪介绍,为表彰南京市在质量管理方面取得卓越成效的组织,进一步提升全市产品、服务和经营质量,促进全市产业转型升级,增强经济社会发展质量优势,2008年,市政府决定增设南京市市长质量奖,并于2009年评选出第一家市长质量奖获奖单位。

2014年,为进一步深化质量强市工作,促进质量提升,市政府调整了市长质量奖的奖项设置和评价标准,参照中国质量奖评定标准,制定了《南京市市长质量奖评定标准细则》,每年评定3个市长质量奖(组织)、3个市长质量奖(个人),5个市长质量奖(组织)提名奖、5个市长质量奖(个人)提名奖。每年市政府拿出200万元对获得市长质量奖及提名奖的组织进行奖励,鼓励更多的组织和个人积极参与,共同推进南京市的质量工作。

经过多年培育和发展,截至目前,已有16家企业获得市长质量奖(组织),21家企业获得市长质量奖(组织)提名奖;8人获市长质量奖(个人) ,16人获市长质量奖(个人)提名奖。我市拥有了一批“质量标杆”企业。其中,金陵饭店股份有限公司、中国电子科技集团公司第十四研究所、江苏奥赛康药业股份有限公司等3家企业荣获中国质量奖提名奖。南京国电南自电网自动化有限公司、江苏奥赛康药业股份有限公司、江苏龙蟠科技股份有限公司、南京先声东元制药有限公司等4家企业荣获江苏省质量奖,充分展现了“南京制造”的优秀水平。

市政府质量奖评定委员会表示,希望获奖组织和个人珍惜荣誉,再接再厉,继续探索和实践先进的质量管理经验、方法和模式,创造质量发展新业绩。全市广大企业和质量工作者要以获奖组织和个人为榜样,学习借鉴先进经验、理念和做法,不断创新质量管理工作,进一步提升产品、服务和经营质量,增强自主创新能力和竞争力。全市上下要深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面开展质量提升行动,围绕“两聚一高”和“一个高水平建成、六个显著”的目标,坚持质量第一、效益优先,加快转变职能,对标找差、创新实干,推动全市产业转型升级和经济社会高质量发展,增强经济社会发展质量优势,为建设强富美高新南京作出新的更大贡献。

本报记者 邹伟 本报通讯员 张艳 王健 王晓云 许文超

作者:邹伟责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频