首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

昱德堂藏扬州八怪精品展4月换展

2018-04-10 15:24图文来源:南报网

QQ图片20180410152215

高凤翰《殿春亭图》卷 局部

南报网讯(记者 邢虹)“昱德堂藏扬州八怪精品展”已于2月6日在德基美术馆正式开展,展期3个月,共计展出100件(套)书画精品以及16件文房。目前已展出书画精品68件(套),吸引了大量观众观展,在新一轮“文博热”中形成现象级关注焦点。为了将这些历经三百年风华的博物馆级藏品更好地展示给观众,德基美术馆4月起换展,将待展的30余件(套)佳作与现有部分展品进行更换展示。观众可在换展之后饱览更多真迹,多角度全方位,尽情领略“八怪”的艺术成就和艺术造诣。

无论是持续展出的精品,即将与观众见面的“新面孔”,还是与观众惜别、被替换下来的展品,都是从昱德堂三百件扬州八怪藏品中精挑细选而来,百幅佳作共同展现了“八怪”个性独特、大放异彩的创作风范。特别要介绍的是,在换展后展出的“新面孔”中,不乏精中之精。

高凤翰《殿春亭图》卷是高凤翰于55岁右手病残后开启左手创作,画风奇崛拙厚、奔放逸宕。与其左手风格相比,这幅根据友人朱崇勋庄园所创的《殿春亭图》,则极力彰显了他右手未病前的秀劲潇散。此长卷亦有康雍时期著名画家朱岷题字,二人合作后送与朱崇勋,弥足珍贵。

除自创经典“漆书”家喻户晓外,《番马图》是金农存世极少的鞍马题材中极具代表性的佳作。两侧更裱有当代著名画家程十发与当代知名美术史家黄苗子的题跋,皆在感叹金农笔墨技法高古劲健,肯定其画功神妙。

以山水绘画见长的高翔,风格清奇简瘦,似在石涛、弘仁之间。高翔传世画作本就不多,换展后展出的《山斋读书图》更是他得写意画大师石涛真传后创作的山水题材佳作,有着青出于蓝而胜于蓝的不凡气韵。

郑燮一生多画墨竹,其次为兰花,但世间几乎从未见过其绘制的牡丹。这次亮相的《牡丹兰花图》,为郑板桥传世作品中唯一可见的牡丹题材画作。正如此画的鉴定者、著名书画鉴定家徐邦达先生所题跋的那样:“板桥道人以竹兰知名,作富贵花殊稀见也。”全世界仅此一件,堪称绝世孤品。

此外,在即将撤换的精品中,包含华喦稀有边塞题材、十年未展的故宫“同款”《雪驼残雪图》、李鱓早期工笔与后期写意完美融合的《松鹤延年图》以及充分展现黄慎多人物叙事功力的重要长卷《苏武归朝图》等重磅佳作。

作者:邢虹责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频