科技奖项做减法,创新活力做加法

2018-04-10 10:26图文来源:南京日报

我省科技奖励制度迎来重大改革——从今年起,除省科学技术奖以外,由财政出资的科学技术奖全部停止;同时,省科技奖的评选由行政指标制改为提名制。这套“组合拳”的目的,是要用更精简的科技奖项,激发出自主创新的更大活力。 

科技奖评选由行政指标制改为提名制,具体来说就是由行政部门下达推荐指标、科技人员申请报奖、推荐单位筛选的推荐方式,改为实行由专家学者、组织机构、相关部门提名的制度。行政指标制始于1999年的《国家科学技术奖励条例》,去年6月,国务院办公厅印发《关于深化科技奖励制度改革的方案》,对这套制度进行了全面调整。我省在国办方案基础上,结合本省实际制定了此方案。 

科技奖项要能反映科研工作成果、激发人才积极性,当多年前建立的奖励制度渐渐不能适应新的发展要求,不能充分激励自主创新、激发人才活力,就有必要对它进行改革。今天看行政指标制有不少问题,比如,由行政部门下达推荐指标,在一些地方出现了“跑指标”现象;科技人员申请报奖要走很多程序,交很多材料,阻碍了一些人手较少的团队的申报积极性。改为提名制后,申报由“自荐”变为“他荐”,既可减少科技人员逐级申报花费的“非科研活动”时间、精力成本,也能够引导人才专注于科研,有望在一定程度上遏制浮躁之风。 

提名制当然也会带来新的疑虑。从我省科技奖励制度改革方案看,对提名者的条件和管理进行了严格规定,如提名专家只能提名本人相关专业领域的项目,须对材料真实性和准确性负责,假如未能尽责将被记入信用档案并可能被追责等。这些规定再结合增强奖励活动的公开透明度等原则,构成了对“他荐”和评奖过程的监督网络。 

提名制还有一个优势,即由“识货”的专业人士推荐,而非政府一手包办,如此一来,含金量高的项目、有真材实料的人才将可得到更多机会,华而不实的项目和人员的“活动”空间就会被压缩。今年起,南京市尝试“举荐制”认定高层次人才,打破传统评审方式,将人才的评定权交到与产业、市场更接近的举荐人手中,被认为是一种更开明、更具创新性的人才认定方式,与提名制的思路一脉相承。 

科技奖励对鼓励自主创新、促进科技进步功不可没,但评奖过程要消耗资源,所以减少政府设奖是趋势。奖项虽然精简,提高其含金量,就能激发出更大的活力;突出其针对性,就能起到对创新的导向作用。我省在方案中特别突出了应用导向,如在同等条件下优先推荐重大原创性和应用型科技成果等,助推科技人员面向经济主战场、面向重大需求,有助于加速科技成果转化和产业化,促进创新驱动发展。

改革是系统性工程,为避免制度改革方案在实践中打折甚至走样,必须有相关制度配合,如较为完善且有实际效力的科技奖励诚信档案、评审专家信用管理和动态调整机制、不走形式的公示制度等。一系列制度和机制需要尽快建立并完善,营造更好的创新环境,让新的科技奖励制度在奖项减少的背景下仍占先机,通过彰显科技奖的公信力和权威性,激发自主创新更大活力,为建设科技强省、推进供给侧结构性改革和高质量发展服务。

作者:吴云青责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]