首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

主城杨树正下岗 香樟榉树等将为城市添景增色

2018-04-10 09:34图文来源:南京日报

今年,我市主城区全面启动杨树更新改造,仙隐北路、大明路等10条道路正逐步砍伐杨树,消除杨絮扰民、断枝倒伏安全隐患,并通过新栽“三化”树种,构建多层次、多色彩的立体化道路景观。

仙林大学城仙隐北路上,杨树砍伐后的人行道正在重新铺装并建树池。 本报记者 马金摄 

主城杨树正下岗 漫天飞絮将消除

今年10条道路更新树种,香樟榉树等将为城市添景增色

南报网讯(记者  马金)4月8日,仙林大学城仙隐北路两侧700多株杨树已被砍伐,工人们正在刨除树根,为栽植香樟、榉树等新行道树做准备。今年,我市主城区全面启动杨树更新改造,仙隐北路、大明路等10条道路正逐步砍伐杨树,消除杨絮扰民、断枝倒伏安全隐患,并通过新栽“三化”树种,构建多层次、多色彩的立体化道路景观。

记者在仙林片区看到,仙隐北路、文苑路等主干道两侧都生长着成排的杨树,高的已到30多米。“仙林片区一共有近9000株杨树,都是2002年左右种下去的。”仙林大学城管委会市政管理处副处长郑仲品说,作为速生树种,这些长了16年的杨树已属“高龄”。每年四、五月份,漫天飞舞的杨絮让市民不堪其扰,挨着路边的住户连窗户都不敢开。

今年春节过后,仙林大学城管委会启动实施仙隐北路杨树更新改造,目前已砍伐杨树700多株。与锯树相比,刨除树根难度系数更大。“长了10多年的树,很多树根已经跟地下管线交织在一起,有的还钻进了窨井里。”现场一名工作人员说,现场采用机械加人工的作业方式,小心翼翼地清除树根,目前清出了300多个。记者看到,树根清除后的人行道正在重新铺装,沿线每隔6米设置一个1.5米见方、80厘米深的树池,准备栽种香樟和榉树。郑仲品说:“仙林片区行道树中香樟占比很大,现在新栽香樟与整体绿化景观最契合。”而榉树秋叶变成褐红色,观赏价值高,可以增添道路色彩。目前,仙鹤山庄以北、仙隐北路东侧400多米道路正先行打造杨树更新改造示范段。人行道间隔栽种香樟、榉树,侧分带栽植樱花和高杆红叶石楠,同步实施地下管网、路面病害、多杆合一等道路整治。 

正在进行环境综合整治的大明路,也在同步实施杨树更新改造。“大明路全线共有382株杨树,主要分布在纬七路至卡子门大街段侧分带上。”南部新城相关工作人员介绍,这些栽植于上世纪90年代的杨树此次将全部予以更新,目前已从永乐路至东风河路开始伐除,并新栽优良色叶树种枫香,计划于今年底全部完成更新改造。

市绿化园林局相关负责人介绍,今年,主城区仙隐北路、大明路等10条道路和山西路广场、玄武湖公园等游园广场、公园景区都要实施杨树更新改造,目前主城区已伐除杨树数千株。按照《南京市杨树更新改造计划》,明年主城区将基本完成杨树更新改造任务,通过栽植乌桕、榉树、银杏、无患子、枫香、黄连木等,丰富树种多样性,构建城市大色彩格局。

作者:马金责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部