首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2018“震旦杯”南京城市观鸟大赛启动

2018-04-09 14:16图文来源:南报网

4月9日,2018“震旦杯”南京城市观鸟大赛正式启动,主办方邀请热爱鸟类、关注环境的市民共同参与,记录飞行在南京天空中的美丽身影。

南报网讯(记者 张源源)4月鸟语花香,正是走进大自然观鸟的好季节,今天,2018“震旦杯”南京城市观鸟大赛正式启动,主办方邀请热爱鸟类、关注环境的市民共同参与,记录飞行在南京天空中的美丽身影。

该次城市观鸟大赛由江苏省林业局、南京市绿化园林局主办,南京市红山森林动物园、江苏省野生动物保护协会、南京市林业站、江苏省动物学会等单位承办,并得到了江苏观鸟会、中国朱雀会、中山植物园等单位的协助。观鸟大赛将邀请来自南京及省内其他地区的鸟友80人,以“4名专业鸟友+4名非专业鸟友”8人一组的形式进行比赛,进入最终比赛的参赛组为10组。主办方希望通过这次活动,让市民更多地了解生活在南京地区的留鸟、候鸟资源,培养全民爱鸟、护鸟的责任意识。

比赛中,选手在规定时间内观察、记录、统计观测到的鸟类情况,由专家组综合数量、鸟种等指标进行评定,再根据比赛成绩评出“优胜奖”、“至尊鸟种奖”、“最佳预测奖”等奖项。

去年4月22、23日,来自全国各地的50位观鸟“大咖”齐聚南京,10支队伍在20小时内共计记录鸟种126种,除了国际濒危鸟种黄胸鹀,还发现了南京在4月难得一见的流苏鹬、被誉为“鸟中熊猫”的震旦鸦雀等鸟种,收获颇多。

作者:张源源责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频