首页 > 专题 > 领航新征程 > 正文

【新时代 新气象 新作为】北十里长沟西支成城北新景观

2018-04-09 09:15图文来源:南京日报

北十里长沟西支沿岸风光带逐步显现。 燕子矶新城指挥部供图

新建4座桥梁,步道串连两大风光带

北十里长沟西支成城北新景观

南报网讯(记者 何钢 通讯员 环指宣) 燕子矶观音山东侧,有一条直通长江的北十里长沟西支河道,由于污染严重,以前被附近居民称为“多彩河”。几年前,周边化工企业搬迁,河道进入水体治理阶段。尤其是我市启动精细化建设管理行动后,沿河环境整治标准再度提高。如今这里不仅水体变清,将来沿着步道还可从明外郭百里风光带一直走到滨江风光带。

记者近日来到北十里长沟西支河道看到,目前这一段绿化基本成形。现场有人在维护草坪,还有的在喷洒药水治理飞虫。已经铺设的步道采用的是透水混凝土,两侧种植着枫树、朴树等彩叶树种,树下一排则是月季,已经露出了花骨朵。燕子矶新城指挥部规划建设部副部长蒋文俊向记者介绍,以前,这里周边建筑不仅侵占河道蓝线,还把河道当排污沟、垃圾池。自东侧化工厂搬迁后,水环境治理一直在持续。通过采用冲泥吸泥法和人工清淤的方式,对全线河道内垃圾及局部淤积点进行清淤。此次沿河环境综合整治,已将所有排污口接入市政管网,确保没有污水汇入,现在水质已经达到四、五类水的标准。由于该河直通长江,沿河护坡也是按照堤防标准设计,均为钢筋混凝土材料,可抵御50年一遇洪水。

虽然汛期水位高,但西支河道在枯水期基本处于干涸状态。为此,建设单位在沿线设计了4座小型蓄水坝、5个补水口。记者注意到,蓄水坝其实是一个特殊的橡胶垫,枯水期时,通过充气形成坝体,使河道保持一定水位。而汛期来时,给蓄水坝放气,橡胶垫沉入水底,不影响泄洪。

为方便两岸互动,此次整治还增设了4座新桥。其中一座步行桥直抵观音山脚下,并设置沿山台阶。居民不仅能由此登上观音山公园,还能沿着山路到达背面的燕子矶公园。

通过环境整治,沿河绿道还串起了明外郭百里风光带和滨江风光带。住在化工新村的居民刘红军先生感慨道,原来这条河是人见人厌的垃圾河,现在水清岸绿,完全变了样。他隔三差五地都要过来看看,盼望着早日整治完工,自己要体验一下从河边走到江边的幸福感。

据了解,北十里长沟西支沿河环境整治南起燕恒路桥,北至临江路桥,全长3.36公里,6月将基本完成岸线景观整治,年底正式完工。

作者:何钢责任编辑:徐智明

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]