首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 区街故事 > 正文

社区书记的“小二子”

2018-04-09 09:02图文来源:南京日报

刘龙发是鼓楼区凤凰街道教工新村社区书记,跟强强没有血缘关系,但社区居民和同事都知道强强是他家的“小二子”。

南报网讯 (通讯员 章蔷丽 记者 于洁尘)前不久一个周末,芳草园小学凤凰街校区六年级学生强强(小名)过得十分“嗨皮”,作为对他考试成绩提升的奖励,“干爹”刘龙发带着他去红山动物园耍了一天,光是玩游乐场就花了350多元。 

刘龙发是鼓楼区凤凰街道教工新村社区书记,跟强强没有血缘关系,但社区居民和同事都知道强强是他家的“小二子”。

事情,要从2015年说起…… 

强强之前家住教工新村社区乐瑰园30号小区。那一年,10岁的孩子一夜之间“失去”了父母——两人因吸贩毒被捕。在南京的亲属只有奶奶和叔叔,奶奶已85岁,叔叔重症糖尿病导致失明,两人互相照顾已经很艰难,无法照料孩子。 

得知消息后,刘龙发迅速进行了安排。把强强带回了自己家照应。在家里住了几个月后,刘龙发发现强强自理能力很强,孩子也想回家住,于是就改为老刘早上去送早饭、中午请学校给予午餐费用减免、晚上到社区助餐点吃饭,写完作业后要给刘龙发检查,检查完后再把强强送回家。

谁知情况突然发生变化,强强的父亲被捕前欠债太多,法院强制拍卖了他家乐瑰园的房子抵债,这下孩子连住的地方都没了,生活也没了着落,怎么办?刘龙发找到街道人大主任,两人一起一趟趟跑法院。最终,法院拨出款项,给孩子在华彩苑租了套房子,另外还定期给一些生活费,社区又帮强强办了低保,刘龙发说:“现在法院每年能解决4万元左右的房租和生活费,加上低保,孩子的生活没问题了。只是我要定期到法院办手续,否则法院就不给房租。” 

强强58岁的父亲最终被判刑7年,刘龙发曾带着强强去探望过,在狱中突发中风的强强父亲透露,孩子还有一个同母异父的姐姐,在无锡工作。让孩子和自己的亲姐姐一起生活,是个好办法。刘龙发到处打听,查到了他姐姐的住处,随后又多次奔赴无锡做工作。如今,强强跟姐姐住在一起。姐姐在龙江一家健身馆当会计,也是刘龙发帮忙找的工作,一个月有6000多元的收入。 

学校离社区很近,强强每天放学都会溜到社区来找刘龙发。考试没考好、老师批评了、和同学闹矛盾了,都来找刘龙发诉苦,刘龙发说:“有时候还眼泪汪汪呢,我就跟他说,男子汉要坚强。”不过,强强仍然是一个乐观阳光的孩子,除了英语成绩不理想,学习还不错。“他啊爱跟我撒娇,放学饿了就来找我要零花钱,去门口吃汤包、买零食,谁叫他是我家‘小二子’呢?”刘龙发笑着说。 

强强和刘龙发内心深处都有一份“隐情”——从2015年被捕至今,孩子一直没有见到妈妈。因案情重大,今年春节前,强强妈妈刚被宣判无期徒刑,目前在上诉期,仍然不得与家人见面。刘龙发说:“被捕后执法部门曾拿来一段录像给我看,他妈妈在录像里说,孩子交给居委会管。哪用她提醒?照应好社区里的孩子是我的份内事。‘没爹没妈’的强强,我更心疼他。”

 

作者:于洁尘责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊