微评天下(2018年4月8日)

2018-04-08 17:44图文来源:南报网

@经济观察报:#严禁哄抬房租# 随着近年房租的上涨,这一模式的获利空间再度得到扩大,靠着这些利润,中小中介在区域性的房源争夺中甚至占据上风。对此,北京住建委表示,正在严厉打击哄抬房价的不法行为、严查房价异常上涨区域,“贯彻落实房住不炒,努力让人们租到满意的房子。”

微评:打击哄抬房租行为,保护租房者利益,还需制订更多管理细则。例如什么叫哄抬,什么又叫异常上涨,核定出不同区域的房租标准范围,执法才能有据可依。另一方面,要大力推进保障性公租房、廉租房建设,构建多层次、多元化的房屋租赁体系,该管的要管,该放的要放。

@华商报:#城管外包# 日前,西安某街道城管中队协管人员在劝导违停时,与店家发生冲突,多人受伤。事后街道解释称,因学习外地城管经验,试点聘用第三方保安公司协助工作,协管队员缺乏经验,劝导不规范,导致冲突发生。

微评:的确,深圳、郑州等城市实行过“城管外包”,但却因为协管队员涉黑、恶性冲突多发等原因相继叫停。所以,这种模式是否是“先进经验”,要打个大大的问号。虽然购买社会服务是政府行政改革的新方向,可绝不包括将行政执法权外包,在法理上这根本讲不通。

@法制日报:#酒驾从城市蔓延到农村# 醉驾入刑后,全国性严打酒驾整治行动不断深入推进,目前酒驾问题已大为减少。然而在农村地区,特别是偏远的农村地区,酒驾问题仍大量存在。记者从河北省公安交管局获悉,当前该省酒驾、醉驾由城市区向外蔓延的趋势较为明显,特别是农村地区,已成为酒驾、醉驾违法的“重灾区”。

微评:村民们安全意识、守法意识差是原因之一,但并非主要原因,执法的力度和尺度才是关键。越小的地方,“熟人社会”的现象就越明显,抬头低头都沾亲带故,不出大事凭面子人情都能摆平……法律没有威慑力,违法也就有了“重灾区”。

@央广网:#活人墓# 记者日前在湖北湖南交界处的湖北通城县等地调查发现,这里有些人还活得好好的,甚至还很年轻,就给自己修好了墓,这些墓地被称为“活人墓”。这样的“活人墓”在一些地区越修越多,占地越来越大,甚至修到了城市里,修到了风景区。据民政部门的统计数字,通城全县范围内有近8万座“活人墓”。

微评:追问民众为何要买“活人墓”,以及想办法阻止民众购买,都是毫无意义的事。因为法律明文规定:只有去世之后,亲人持死亡、丧葬证明才能购买墓穴。所以,该做的是严查那些违规销售的墓园,追责那些执法不力的职能部门。

作者:刘大山责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]