首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“江宁之春”文化盛宴开幕 将推1000多场演出

2018-04-06 10:46图文来源:新华报业网

“江宁之春”文化盛宴开幕,将推30多项活动1000多场演出

你一年的文化活动被“承包”了

键盘、架子鼓、二胡、古筝,伴着悠扬的京剧唱腔,仿佛醉酒的贵妃遇见了活泼的英国绅士,古典与现代,中国与西方巧妙地融合,展现出一种与众不同却韵味十足的古典音乐风格……昨天下午,在江宁秣陵街道苏家小镇,贴满了公共文化服务菜单标签的各类展陈展示,以及江宁全年文化活动内容发布,伴随着这场独特的音乐会,拉开了第18届“江宁之春”群众文化活动的帷幕。

一年活动清单出炉,今年有了全新升级

已经办了18届的“江宁之春”在保留传统的“送戏”、“送书”、“送电影”的惠民文化活动基础上,今年有了全新的升级。

“本届‘江宁之春’在保留传统文化惠民项目‘送戏200场、送电影2500场、送图书10万册、1000场社区自办展演’的基础上,还将重点突出弘扬传统民俗文化,通过举办民间民歌汇、清明踏青诗会、端午粽王争霸赛等系列特色民间民俗活动,进一步阐释和呈现江宁地域文化的精彩。”江宁区人民政府副区长董涵介绍说。

在记者拿到的“文化活动目录”上,整个“江宁之春”分为五大篇章、三十多个子项,1000多场文化惠民演出将贯穿全年,内容十分丰富:既有政府文化消费补贴的精品剧目巡演、南京市专业文艺院团加盟的20场演出;也有本土原汁原味的“文艺轻骑兵”,“街道特色文艺专场演出”;既有南京森林音乐会、异域文物展等独具特色的大型文化活动,也有贴合百姓需求的“微讲座”、线上线下随身享用的“微阅读”、“非遗+商业综合体”的“微非遗”、“流动大篷车”巡回演出等活动……从“高大上”到“小清新”,把文化服务触角延伸到城乡每一个角落。

贴心服务,有些活动专为妇女儿童等群体打造

除了内容更丰富,今年“江宁之春”的活动项目更为贴心亲民,不仅有不少展现江宁地域特色的文化活动,还有专门服务妇女儿童、残疾人、农民工等特殊群体的文化活动。

像“乡情乡音”首届地方民歌汇、“春牛首”清明踏青诗会、“南唐文化月”、“江宁星达人”全民才艺选拔赛、“书香江宁大讲堂”等系列活动,都是植根江宁的文化活动,进一步阐释和呈现江宁地域文化的精彩。而“小葵花儿童关爱”“传统戏曲进校园”“太阳之星少儿达人秀”“关注夕阳红”“农民工漂流书屋”等多项精准服务项目,又专门关注和保障了妇女、儿童、残疾人及农民工等特殊群体文化权益。

群众参与方便,点点手机活动一“网”打尽

江宁区文化广电局局长丁雪介绍说,本次“江宁之春”是首次通过新闻发布会的形式向社会公布活动内容,目的在于增强公共文化服务的透明度、满意度和知晓率,以标准化引领公共文化服务的均等化,推动公共文化服务与现代接轨。

另外,本次活动市民们参与更方便了,文化江宁“云服务”平台全面升级上线,通过互联网、手机等多种服务终端,只需手指轻点,就可以将预约场馆、摇号抢票、评价反馈、动态了解、艺术欣赏等轻松一“网”打尽。

作者:刘娟责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]