首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

45人团队精心呵护 玄武大道鲜花如海今胜昔

2018-04-06 09:32图文来源:南京日报

去年春天完成环境综合整治的玄武大道,当年即因鲜花美景而引来媒体聚焦。一年来,得益于精细化设计和精细化维护,如今的玄武大道,花开得更美更艳。

去年完成整治的玄武大道,如今鲜花盛开。 城建项目公司供图

南报网讯(记者 何钢) 去年春天完成环境综合整治的玄武大道,当年即因鲜花美景而引来媒体聚焦。一年来,得益于精细化设计和精细化维护,如今的玄武大道,花开得更美更艳。 

记者日前从新庄广场沿玄武大道往北,沿途满眼的紫荆花摇曳生姿,红色的晚樱在绿叶映衬下层次分明,天桥上不时有人驻足用手机拍照。住在东方城的市民郭东进告诉记者,玄武大道经过去年的整治,快慢车道平坦,行车条件也比以前有序多了,而整治前人行道上有电线杆和拉的钢丝绳,路人不注意很容易撞到。

南京城建集团项目建设管理公司玄武大道项目部负责人颜鲁明说,玄武大道是连接主城和仙林的要道,作为全市首条精细化综合整治样板路,如何在景观设计上做出精品,他们反复斟酌方案。在植物设计上,考虑道路的特性,加大开花植物的种植体量,形成强烈的视觉冲击。品种上,特意选择了丰花类植物,如染井吉野樱、高杆紫荆等,形成花海的效果。在注重四季有景的前提下,着重打造春、秋两季色彩,春天选择紫色的高杆紫荆与粉色的樱花,沉稳又活泼。秋天以银杏、枫树等彩叶树为主打。岔路口北侧绿地和经五立交游园,则借鉴英式造景手法,大草坪配上周边的梅花和樱花,再用银杏等植物做背景,形成公园式的植物景观。整个玄武大道,种植紫荆、樱花、桂花等开花乔木计4326株。

颜鲁明告诉记者,玄武大道环境综合整治去年4月结束后,为了确保景观不褪色,他们制定了专门的养护方案。养护单位组织45人的专业团队,在原有6台水车的基础上,又新购2台6吨的水车。每天早、中、晚对玄武大道沿线绿化进行浇灌,并定期对玄武大道沿线的乔木进行整形修剪等,“正是得益于精细化施工和一年来的精细化维护,才使得玄武大道在今年的阳春三月,形成了花团锦簇、争相斗艳的新景观。”

作者:何钢责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频