首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”社工陶玲莉:实施“小雏菊计划”

2018-04-05 10:35图文来源:南京日报

她叫陶玲莉,是马群街道馨康苑社区一名社工。她实施、开展的“小雏菊计划”和系列活动,帮助了众多来自困难家庭的孩子。

2013年,陶玲莉大学毕业后,成为了一名教师。在工作之余,她做起了义工,数次探访退伍老兵、数次参访“癌友会”,让她慢慢理解了社会工作“助人自助”的真谛。2015年7月,陶玲莉放弃教师工作,成为马群街道馨康苑社区一名专职社工。

在入户走访过程中,她看到有一家3口居住在一个40多平方米的单室间里,母亲视力残疾,父亲腿脚不便,9岁的孩子在读小学。“我感觉这个孩子不善交流,对陌生人有着强烈的戒备感,当时就萌生了要为他做点什么的想法。”陶玲莉告诉记者。

经过一段时间的思考,她决定实施“小雏菊计划”,并得到了社区领导大力支持。“对这些孩子开展的活动形式多样,包括陪伴教育、国学教育、美学教育及个案服务、心理咨询、家庭关系调试等。”陶玲莉说。

看到性格内向的孩子逐渐活泼开朗、厌学的孩子开始认真学习、排斥父母的孩子渐渐与父母和谐沟通,陶玲莉心中有了一种成就感。

2016年年底,马群街道“小雏菊未成年人保护救护站”正式挂牌成立,目前已拥有来自各行各业的志愿者200余名。

作者:许震宁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部