首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

第十八届“江宁之春”群众文化活动开幕

2018-04-04 16:42图文来源:南报网

南报网讯(记者 邢虹 通讯员 吴晓波)4月4日下午,一场别开生面的第十八届“江宁之春”群众文化活动新闻发布会在秣陵街道苏家小镇拉开了帷幕。贴满公共文化服务菜单标签的各类展陈展示,全年文化活动内容现场公布并答记者提问,中西结合、韵味十足的乡村古典音乐会……把巴掌大的苏家小镇写满了一股浓浓的与时俱进、传承创新、自信自强的文化气息。据悉,本次“江宁之春”是首次通过新闻发布会的形式向社会公布活动内容,目的在于增强公共文化服务的透明度、满意度和知晓率,以标准化引领公共文化服务的均等化,推动公共文化服务与现代接轨。江宁区领导及省、市、区多家新闻媒体单位出席了新闻发布会。

第十八届“江宁之春”群众文化活动紧紧围绕“三个年”:一个是“党的十九大”精神学习贯彻年,一个是庆祝改革开放四十周年,一个是创建国家公共文化服务体系示范区深化推进年,策划组织全年群众文化活动,全年以“文化织造幸福,创建品质未来”为主题,分五个篇章三十多个子项,把一根文化惠民的红线“描”到底。

同往年相比,第十八届“江宁之春”群众文化活动主要有五大看点。

一是活动主题更加突出。五大篇章、大小三十多项系列活动,分解读宣传党的十九大、庆祝改革开放四十周年、阐释弘扬中华传统文化等多个主题,紧紧围绕“文化织造幸福,创建品质未来”展开,小主题烘托大主题,充分彰显了我区把提升群众文化幸福感、获得感、满足感为第一工作导向的活动宗旨。

二是文化礼包量多质更优。在保留传统文化惠民项目“送戏200场、送电影2500场、送图书10万册、1000场社区自办展演”的基础上,既有政府购买文化消费补贴的精品剧目巡演,也有南京市专业文艺院团加盟的20场演出;既有本土原汁原味的“文艺轻骑兵”,也有南京森林音乐会、异域文物展等区域文化联动;既有文化部门主导的各类活动,也有20多个部门、社会团体的生动加入,“文化礼包”同往年量更大质更优。

三是活动形式更加灵活多样。全年既有“街道特色文艺专场演出”、“主题音乐会”、“庆祝改革开放四十周年等大型示范性文化活动,更多的是突出小型、分散、灵活,广泛举办贴合百姓需求的“微讲座”、线上线下随身享用的“微阅读”,“非遗+商业综合体”的“微非遗”,“流动大篷车”巡回演出等活动,把文化服务触角延伸到城乡每一个角落。

四是活动受众面更加广泛。活动设计中既注重大众文化需求,更加注重各类特殊群众文化需求,专门策划了“小葵花儿童关爱”、“传统戏曲进校园”、“太阳之星少儿达人秀”、“关注夕阳红”等多项精准服务项目,保障妇女、儿童、残疾人及农民工等特殊群体文化权益。

五是参与途径更加方便快捷。文化江宁“云服务”平台的全面升级上线,通过互联网、手机等多种服务终端,只需手指轻点,就可以将预约场馆、摇号抢票、评价反馈、动态了解、艺术欣赏等轻松一“网”打尽。“不方便,没时间,懒得去”等人群的文化服务盲区将成为永久的“过去式”。

作者:邢虹责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]