首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

日本友人松冈环向江东门纪念馆捐赠幸存者口述影像资料

2018-04-04 16:10图文来源:南报网

30年间记录上百位幸存者口述证言

日本友人松冈环向江东门纪念馆捐赠影像资料

南报网讯(记者 许琴)日本友人松冈环在过去30年间,走访了上百名南京大屠杀幸存者。今天(4月4日),松冈环将采访的这些影像资料捐赠给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

自1988年起,松冈环每年数次来到中国,在南京和周边地区寻访分散在各地的南京大屠杀受害人。她说,刚开始是因为在日本做小学老师,要教孩子们正确、客观地了解这段历史,所以来深入采写证言,回去后好告诉孩子们。

仅1998年至2006年间,松冈环女士就访问了300多位南京大屠杀亲历者,并用DV和录音机记录下这些珍贵的口述历史材料。她将思路比较清晰的幸存者邀请到日本,组织召开证言集会。她几乎每年都会来南京,请幸存者们吃饭,通过交流,走近他们,抚慰他们的心灵。松冈环女士说,刚开始走访幸存者时用笔记录证言,后来条件好些后就用摄像机拍摄。迄今为止,她已经记不清用了多少本笔记本,摄像机也已经用坏了7台。

“最开始采访南京大屠杀幸存者时,他们感觉很害怕,听到日本人要来采访,有的甚至躲起来,不开门。”松冈环回忆说,当时随同的翻译向幸存者们解释,“说松冈环不是坏的日本人,这样反复解释后,老人们才逐渐接纳我。”为了更好地佐证这段历史,从1997年起,松冈环还在日本采访曾参与侵华战争的日本老兵。

张建军馆长代表纪念馆接收捐赠。他说,近年来南京大屠杀幸存者年事已高,目前登记在册的幸存者人数已不足百人,幸存者的动态证言就显得更加弥足珍贵。这批影像资料拍摄录制的时间较早,幸存者对事情的记述脉络比较清晰,这批珍贵的口述记忆将会对研究南京大屠杀历史有着不可替代的价值。纪念馆将妥善保管和整理这批影像资料,对其进行数字化采集,并充实到南京大屠杀影像档案数据中心的影像库中,供海内外专家学者进行深入研究。

作者:许琴责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频