首页 > 新闻 > 国际 > 正文

下水道充满有毒气体 男孩坠入12小时后奇迹生还

2018-04-04 09:30图文来源:新华网

美国洛杉矶市一名13岁男孩4月1日不慎坠入下水道,12小时后成功获救,身体无大恙。救援人员说,地下污水管道系统结构复杂、充满有毒气体,男孩得以生还堪称“奇迹”。

【12小时搜索 “手印”定位】

洛杉矶市消防局发言人布赖恩·汉弗莱4月2日向媒体说明情况:杰西·埃尔南德斯4月1日同家人在公园郊游。当地时间1日下午4时30分,他和其他孩子在覆有木板的下水道入口上玩耍时,一块木板断裂,埃尔南德斯下坠25英尺(8米),掉入湍急的污水河。

其他孩子目击意外发生,马上告诉成年人,后者打911报警。

救援队迅速行动。下水管道线路复杂,救援人员投放多个装载相机的漂浮设备。持续搜索12小时后,救援队在一处管壁发现多个手印,得以确认埃尔南德斯位置。市政卫生人员赶到那里,打开井盖。

洛杉矶市卫生局副主管阿德尔·哈格哈利勒回忆:“他们(救援队)听到的第一个声音是‘救命!’。”

哈格哈利勒说:“埃尔南德斯的位置距救援队有11英尺(3米),伸展水龙带才能够着。他抓牢水龙带,我们收卷带子救他上来。”

救援队给“重见天日”的埃尔南德斯冲刷掉全身污水,用生理盐水清洗他的眼鼻。孩子马上要求借用队员手机向母亲报平安。

哈格哈利勒说,“埃尔南德斯很高兴,他全家人都很高兴”,救援队员们也十分振奋。

【百人协力 自救有功】

洛杉矶市政府2日晚些时候公布影像,显示下水管道直径4英尺(1米),内部阴暗潮湿,管壁上有一道长长的黑印,可能是男孩跌落时手指划过的痕迹。

救援人员事后说,一旦坠入下水道,每过一小时生还几率就大幅降低。他们共搜索了731米下水管道,在距跌落地点不到1.6公里处发现埃尔南德斯。哈格哈利勒说:“队员们没有放弃希望,一定要把杰西带回家人身边。”

超过100名人员参与救援行动。汉弗莱还表扬埃尔南德斯“性格刚毅,内心强大,不轻言放弃”,因此自救有功。

汉弗莱说:“污水流速达15英里/时(24公里/时),埃尔南德斯设法找到一处有可呼吸空气流动的空隙,一直撑到获救。”

汉弗莱充分肯定埃尔南德斯的自救方法。“在任何地下位置,可呼吸空气是(求生)关键因素。废料和废水会产生包括甲烷和硫化氢在内的有毒气体。”汉弗莱说,掉入这种污水管里,生还几率很低,“许多人说这事是一个奇迹”。

洛杉矶市长埃里克·加切蒂在社交网站“推特”上多次称赞救援人员,并感谢男孩家人“在遭遇揪心意外时保持乐观,充满耐心。”

4月1日还发生一起类似事故:加利福尼亚州梅多维斯塔一名11岁男孩掉入天然气管道数小时后被找到,但已不幸身亡。(赵曼君)(新华社专特稿)

作者:赵曼君责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]