首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2018年江苏实物类消费升级指标全国排第一

2018-04-03 18:59图文来源:南报网

苏宁金融公布《2018中国居民消费升级报告》

江苏实物类消费升级指标全国排第一

南报网讯 (记者 张希)今天(4月3日),苏宁金融公布《2018中国居民消费升级报告》,在全国31个省市自治区中,北京、上海、浙江、江苏的居民消费升级综合指数中位于第一梯队,江苏省在实物类消费升级分项指标中排名全国第一。

据介绍,实物类消费升级指标主要考核每百户拥有耐用消费品量、人均食品衣物消费量等方面,江苏在每百户人均拥有私家车、洗衣机、彩电等考核指标中排名靠前。在服务类消费升级分项指标中,江苏排名第五,相对较弱。该指标主要考核文化演出场次、票房收入、旅行社组织旅游人次、4G用户比例、互联网普及率、航空从业人员占人口数比重等。

如果说改革开放之初是中国第一次消费升级,上个世纪80年代末到90年代末是第二次消费升级,那么当前,中国在互联网的推动下开启了第三次消费升级。这一轮消费升级有何不同?

报告认为,居民消费正在从物质消费转变为强调“时间”的消费。在信息碎片化时代,人们赋予“时间”的价值越来越大,如何更有意义地消费“稀缺”的时间,成为了消费升级的核心。

消费习惯方面,人们不再过度关注品牌和炫耀式消费,而是注重自身体验。前十年出现的“名牌购物”潮,很多时候是因为羡慕他人,而现在人们慢慢进入到“为了自己的快乐”阶段,人们更喜欢的高品质、高性价的商品。

消费场景方面,高品质教育、体育娱乐、医疗保健市场扩张迅速。在此背景下,越来越多企业的经营模式转变为覆盖“服务+内容+生活方式”的“全面化”、“场景化”服务。

我国消费主体也在发生变化,中国大陆25-34岁主力消费人群占据总人口比例早已超过30%。他们普遍更加注重品质与服务,追求个性化、新鲜刺激多样化、高品质,对生产商的产品和服务提出了更高要求。

作者:张希责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频