首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

车置宝发布3月份二手车销售报告 90崛起后成卖车主力

2018-04-03 15:58图文来源:南报网

4月3日,总部位于南京的全国最大二手车拍卖网——车置宝发布3月份二手车销售报告。大数据显示,国内二手车交易的主阵地正逐步向二三线城市下沉,90后正在崛起成为卖车的主要力量。

南报网讯(记者 邹伟)4月3日,总部位于南京的全国最大二手车拍卖网——车置宝发布3月份二手车销售报告。大数据显示,国内二手车交易的主阵地正逐步向二三线城市下沉,90后正在崛起成为卖车的主要力量。

美系车型重回“三巨头”宝座 丰田近年高歌猛进

虽然POLO曾一度打破美系称霸的局面,在今年2月跻身销量前三,但车置宝3月份的最新数据显示,全国二手车车型热销榜依旧是福克斯、凯越、科鲁兹占据三甲,重回美系“三巨头”格局。

通过对车置宝平台3年大数据梳理发现,在2015年、2016年、2017年三年的年度畅销榜中,福克斯、凯越、科鲁兹、POLO常年统领车型畅销榜前列。从近3年的成交数据看,美系车型拥有稳定的二手车市场受众,在市场表现上也是长期坚挺。

在品牌方面,2015年和2016年分别是大众、别克、雪佛兰、福特等品牌占据前几位,而日系品牌则在前五开外。但是进入2017年,日系由于保值率稳健的原因开始发力,本田等日系品牌首次进入前五,丰田品牌则成功跻身前三。

消费升级时代来临“90后”和女性车主正在崛起

现实生活中,众多80后、90后消费者喜欢尝试新鲜事物,且不拘泥于传统消费观念,随着汽车市场年轻消费者的增多,不仅在买车领域,在卖车领域也发生了主体的变化和升级,“年轻化”成为了主要的市场特征。

车置宝大数据显示,90后正在崛起成为卖车的主要力量。车置宝3月最新数据也显示,女性车主比例已经接近三成。

女性崛起在近三年变化明显。车置宝大数据显示,2015年男性卖车占比是83%,在2016年首次出现下跌变为76%,2017年则继续保持下跌趋势为73%。与之相反的是,女性车主群体在卖车上持续保持上涨态势。

“浅色”“年轻”车型成交易主力国Ⅳ车型超六成

车置宝大数据显示,从过去3年市场喜爱的二手车颜色图谱看,白色逐渐取代黑色,成为二手车市场公认的主流颜色。对此现象,车置宝大数据分析师指出,浅色系基于安全、保值率等原因,日益成为二手车市场的娇宠儿。

值得一提的是,从2015年到2017年,1-3年车龄的比例正在逐年增加,同时6-10年的“老龄化”趋势正在衰退,3-6年逐渐成为二手车流通中最主要的车龄。这也体现出,二手车市场主要的换车周期正在发生变化。比如车置宝最新3月大数据也显示,3-6年车龄占比已经在40%以上。

从数据还可以看出,国Ⅲ、国Ⅳ的二手车交易量逐年出现增长态势。其中,国Ⅳ车型交易量相较于去年增长2倍以上,证明随着环保政策力度的加大,二手车市场流通的主要车型的排放标准也随之变化,国Ⅳ正成为二手车市场主要的成交车型之一,占比达到了60%以上。

新晋城市势头正猛交易主阵地向二、三线城市下沉

另据车置宝数据显示,3月的成交量TOP10城市中,分别是南京、上海、深圳、苏州、北京市、成都、天津、杭州、广州和西安市。整个3月,虽然一二线城市排名靠前,但也不乏一些新晋城市进入榜单,例如杭州、西安等。

对此现象,车置宝大数据分析师表示,二手车市场地域特性呈现多样性,一些城市除了是车源城市输出车源外,也在不断的吸收优质车源。另外,一些二线城市如成都、武汉、杭州等,也在近年来逐渐成为二手车行业交易的主阵地,活跃在全国交易量TOP10城市榜单中。

车置宝大数据分析师认为,随着全国整体经济的发展,人均收入水平的提高,二、三线城市汽车保有量也在逐年走高,同时随着限迁范围逐步扩大带来的跨区域流通快速发展,市场对汽车置换态度也更加开放,二手车交易主阵地向二、三线城市下沉也是情理之中。

作者:邹伟责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频