首页 > 专题 > 领航新征程 > 正文

【暖新闻】困难家庭欲“自救” 城管特批“扶贫摊”

2018-04-03 14:51图文来源:无锡日报

“谢谢城管的同志,一个临时摊位解决了我们不小的困难!”日前,家住无锡杨木桥社区的张记春、薛寅素夫妇,来到黄巷街道城管科,说什么也要送给他们一面感谢锦旗。“这些都是我们应该做的”,城管科长叶光荣连连推却。

今年春节期间,张元良、薛演素夫妇开设的临时春卷摊位。(江南晚报记者 李忠兰 摄)

这对年逾花甲的夫妻都身患慢性病,家庭经济拮据。薛寅素有一手做春卷的好手艺,他们不愿完全“吃救济”,希望能够凭自己的劳动缓解困难。于是,夫妇俩找到黄巷街道城管科,申请在黄巷菜场附近的小路上设立一个临时性的春卷摊位,利用每年春节前后赚点钱贴补家用。黄巷街道城管科当即向梁溪区城管局报告,并通过区城管局向市城管局申请,很快获得特批,让张记春夫妇摆了一个临时摊位。“今年春节期间,做春卷赚了一万多元。”张记春说。

“对于小摊小贩,我们并非一味取缔,而是以人为本,尽量让执法更有温度。”叶光荣介绍,在黄巷街道辖区内,类似张记春夫妇经营的这种“扶贫摊”,目前共有30多个。这些摊位全部是由当地残疾人、困难户经营,主要售卖特色食品、小商品等。摊位一般设在靠近农贸市场、大型超市的小巷、小路旁,既不违反相关法律法规,不影响市容市貌、交通秩序,又有较好“市口”,确保他们有一定的经营收入。

作者:挥戈责任编辑:陈雯珺

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频