消费正发生全方位深层次变化

2018-04-03 10:18图文来源:经济日报

近期发布的首份居民消费发展报告显

消费正发生全方位深层次变化

“近年来,我国居民消费持续扩大升级,已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段。”在近日举行的《2017年中国居民消费发展报告》发布会上,国家发展改革委秘书长李朴民说。

据悉,这是国家发改委首次组织编写反映中国居民消费情况的年度报告。报告全面梳理了中国消费发展现状,介绍了中国在扩大居民消费方面所做的工作、取得的成绩以及下一步的工作重点。

报告指出,当前我国居民消费呈现出从注重量的满足向追求质的提升、从有型物质产品向更多服务消费、从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费转变。

居民消费总体规模不断扩大。2017年我国社会消费品零售总额达36.6万亿元,增长10.2%。过去5年,社会消费品零售总额年均增长11.3%,网上零售额年均增长30%以上。全国居民人均消费支出为18322元,增长7.1%。

消费对经济增长的拉动作用显著增强。2017年最终消费对经济增长的贡献率为58.8%,高出资本形成总额贡献率26.7个百分点;2017年最终消费支出达到43.5万亿元,最终消费支出占国内生产总值的比重达53.6%,自2012年以来已连续6年占比超过50%。

消费升级步伐加快。2017年全国居民恩格尔系数为29.3%,进入了联合国划分的20%至30%富足区间。消费升级类商品的销售增长较快,通信器材、体育娱乐用品和化妆品类商品分别增长11.7%、15.69%和13.5%。

居民消费能力不断提高。2017年,全国居民人均可支配收入25974元,实际增长7.3%,高于经济增长速度,其中城镇、农村居民人均可支配收入分别实际增长6.5%和7.3%,农村居民收入增速连续8年快于城镇居民。

党的十九大报告提出,要完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。国家发改委有关负责人表示,下一步将按照高质量发展的要求,采取五方面措施进一步做好居民消费发展工作,不断满足人们日益增长的美好生活需要。

一是深化“放管服”改革,推动居民消费扩大升级。支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给。

二是健全消费政策体系,推动居民消费扩大升级。持续推进“十大扩消费行动”,在信息消费、旅游消费、绿色消费等领域,进一步培育壮大新增长点。

三是完善质量标准体系,提升产品和服务水平。深入开展“三品”专项行动,进一步扩大“三同”工程实施范围,提升产品和服务水平。

四是加强信用、监管等市场体系建设,营造良好消费市场环境。推进信用信息共享共用,依法查处各类侵害消费者权益的行为。

五是补齐消费领域基础设施短板,提升消费者消费体验。加强商贸流通网络建设。组织实施“互联网+”重大工程,推动大数据、云计算、物联网广泛应用。

作者:顾 阳责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频