首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

今年首个臭氧污染天出现 南京将对重点污染企业限排

2018-04-03 07:29图文来源:南京日报

今年首个臭氧污染天出现

密切监测,我市将对重点污染企业限排

南报网讯 (记者 江瑜) 刚刚过去的这个双休日,南京春光明媚,很多市民感受到了初夏的热度。气温回升快,导致潜伏已久的臭氧污染抬头,本月1日,南京的空气质量达到轻度污染,首要污染物就是臭氧。这是今年南京出现的第一个臭氧超标污染天。

臭氧超标的专业解释是臭氧8小时,它是一个滑动平均值,是根据一天中8点至24点间臭氧最高的连续8小时得出的平均浓度值,作为评价这一天臭氧污染水平的标准。臭氧浓度达到轻度污染的标准是160微克/立方米,当某一天的空气质量指数AQI超过污染界限,而首要污染物是臭氧时,表示这一天臭氧浓度最高的8小时里,平均浓度超过了160微克/立方米。

根据市环境监测中心站发布的空气质量数据,4月1日南京空气质量为轻度污染,首要污染物是臭氧。出现臭氧污染时,臭氧超标的时段通常为上午10时以后,14时开始下降,但当天我市臭氧浓度在15时还有172微克/立方米,19时依然超标。昨天的空气质量监测显示,当天也有不少点位监测到臭氧超标,比如14时,仙林大学城、山西路、奥体中心等点位监测到的臭氧浓度均超标。

出现今年首个臭氧污染天后,环保部门立即启动了相关管控措施,包括对臭氧浓度密切监测、对列入重点管控名单的挥发性有机物污染企业采取管控。据悉,今年春夏预测到臭氧污染时,环保部门将对挥发性有机物重点污染企业进行限排。 

“近几年来,臭氧一直是南京春夏空气污染防控的重中之重。”市环保局相关人士说,从近几年的监测数据看,PM2.5一直呈下降趋势,臭氧浓度却一直呈上升趋势,2016年和2017年,臭氧超标天数都占到全年污染天数的近一半。

治霾,老百姓能明显感受到近几年蓝天更多了,但治理臭氧,几年下来老百姓的感受却并不明显,这是什么原因?市环保局相关人士说,治理臭氧比PM2.5更难,目前在全球都是一个难题。“在中国,经济越发达的地区臭氧污染越严重,比如长三角地区,交通发达、车辆饱和度相当高,化工、热电、汽车生产企业多,是臭氧污染的重灾区。”该人士说,北京、上海、杭州、南京已经对PM2.5进行了源解析,找到了污染源,但目前全球没有一个城市能进行臭氧的源解析。科研人员根据一个地区的生产生活特点分析,挥发性有机物和氮氧化物是形成臭氧超标的主要源头。近几年,针对挥发性有机物排放,南京已经采取了专项整治,如加油站油气回收、干洗行业整治等,“263”专项行动中整治铸造、化工企业的目的也是减少挥发性有机物排放。

作者:江瑜责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]