到2020年,南京将分类普及残疾孩子15年教育

2018-04-02 17:39图文来源:南报网

到2020年,南京将分类普及残疾儿童少年15年教育,对于有学习意愿、具备接受教育能力的适龄残疾儿童少年,学前三年受教育率达到80%以上,义务教育受教育率达到99%以上,其他残疾类型高中阶段受教育率达到80%以上。

我市出台特殊教育提升计划 

到2020年,分类普及残疾孩子15年教育

南报网讯(记者 许琴)今天(4月2日),市政府办公厅公布了《南京市第二期特殊教育提升计划(2018—2020年)》。《计划》提出明确目标,到2020年,分类普及残疾儿童少年15年教育,对于有学习意愿、具备接受教育能力的适龄残疾儿童少年,学前三年受教育率达到80%以上,义务教育受教育率达到99%以上,其他残疾类型高中阶段受教育率达到80%以上。

残障儿童学前教育相比正常儿童有较大差距,目前不少残疾儿童还不能正常接收学前教育。《计划》提出,各区政府应把学前三年特殊教育纳入学前教育发展规划和管理,根据残疾幼儿身心发展情况、家庭意愿和本区域特殊教育资源状况,通过普通幼儿园就读、特教学校就读、康复机构和儿童福利机构接纳等方式,提高残疾幼儿学前三年受教育率。

融合教育是残疾孩子融入社会的基本渠道。《意见》提出,学前教育要实施融合教育,优先采用普通幼儿园随班就读方式,就近安排适龄残疾幼儿接受学前教育,配备相关康复设备和专兼职特教教师。招收残疾幼儿达到3人的幼儿园,应当设置康复个训教室,配备专职特教教师。

在义务教育阶段,也是优先采用普通学校随班就读方式,就近安排适龄残疾儿童少年接受义务教育,配备相关专业设备和专兼职特教教师。招收残疾学生达到5人的学校,应当设置特教资源教室,配备专职特教教师。每个街镇应依托普通中小学校至少建设小学和初中融合教育资源中心各一个,根据生源状况配备专用设备和专职特教教师,有序接收残疾学生。各类普通中小学中每个班级安置的残疾学生数不超过2人。

在特殊教育经费投入方面,义务教育及高中阶段特殊教育生均公用经费按当地普通学校生均公用经费的8倍以上拨付(含在普通学校随班就读、特教学校就读、定点康复机构特教办学点就读、残疾人之家特教办学点就读、儿童福利机构特教办学点就读和送教上门的具有学籍的残疾学生)。

责任编辑:巢宸舒