回收家庭过期药 要积极行动起来

2018-03-30 09:53图文来源:广州日报

近日,广药白云山联合阿里健康等企业,成立了全国首个家庭过期药回收联盟,17个重点城市的市民只要掌上扫码, 即可一键召唤回收小哥免费上门回收。

面对手中的过期药物,大多数人也就是往垃圾桶一扔了事。可这么一扔,后果却很严重,过期药品分解溶解后,会严重污染土地和水源。随着家庭过期药物越来越多,谁来处理?药厂、药房可以说是“第一责任人”,“谁生产谁负责”,这种要求并不过分。在这方面,先行者广药集团做得不错,他们从2004年就在全球首创了“家庭过期药品回收机制”。 现在,又从广州本地扩展到全国200多个城市,还用上 “互联网+”手段,体现了一个药企的社会责任。

除药厂、药房之外,多方参与也很重要。首先是家庭过期药的拥有者,居民要积极参与到家庭过期药物后期处理过程中来,一些危害不大的可自行处理,无法自行处理的,配合垃圾分类、支持药厂回收等妥善处理。其次是社会方面,环保、食药监、卫生健康、街道社区等部门要通力协作,建章立制、完善渠道、创新形式(如换药),尽可能把家庭过期药物管控起来,尽快结束零敲碎打的管理状态。据报道,环保部已打算配合食品药品监管局、卫生健康等相关部门,尽快建立全国统一的过期药品回收机制,希望这种“打算”早日付诸实施。

家庭过期药物问题,小事不小,必须重视起来。                    

作者:连海平责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部