玉康路车辆乱停放问题解决了

2018-03-30 09:37图文来源:南京日报

迈皋桥街道多举措办理诉求,群众满意率达88.72%

玉康路车辆乱停放问题解决了

综合执法、部门联动、全科巡查——栖霞区迈皋桥街道采取多种方式,及时办理群众诉求。去年,街道办理12345工单5300余件,群众满意率88.72%。今年1月—2月,街道共办理工单1200余件,按时办结率为100%。 

综合执法,整治路边汽修店扰民现象

今年春节期间,市民王先生拨打12345反映,迈皋桥附近的玉康路车辆乱停乱放现象严重,且被两家汽修店占道经营。

接到举报后,迈皋桥街道综合执法大队工作人员立即着手开展调查处理。经实地勘察发现,该路段路面较窄,夜间周边有市民经常停车过夜,影响了道路正常通行。此外,该道路沿线的两家汽修店,经常将所维修保养的车辆停在人行道或机动车道上,占道停车时有发生。

“要以‘七分服务,二分管理,一分执法’的服务理念解决这一诉求。”该街道负责人提出了“721”工作法。在解决周边市民停车过夜问题时,街道综合执法大队工作人员在每日早、中、晚3个时间段,加强了对该路段的巡查,以服务劝导的方式向违停车辆张贴《规范停车告知单》,并积极联系周边小区物业部门强化对违停车主的宣传教育。

经多次宣传教育后,大多数车主改正了违法停车的行为。对拒不改正违法停车行为的车主,街道执法人员则予以了严格执法。

针对沿街汽修店家占道经营问题,执法人员多次上门实施劝告,要求其予以纠正,但效果甚微。2月27日,街道执法大队果断出手,牵头组织城管、市场监管、交警及社区等部门,开展综合执法,不仅现场依法登记保存了占道车辆及维修工具,还清除无障碍坡道墩10个,铲除违规户外宣传栏2处。同时,责令当事店家立即停止违法行为,完善相关合法手续。

“玉康路车辆乱停乱放问题终于解决了!”居民们高兴地说。 

多部门联动,缓解北苑东路行车难

去年底,一居民向12345投诉称,迈皋桥街道辖区内的北苑东路已建设三年之久尚未通车,造成合班家园小区居民出行相当困难,不知什么时候这条路能通车。

接到诉求后,街道工作人员首先向市民进行了解释:导致北苑东路施工缓慢的原因主要是道路路幅内多家企业拆迁工作未能到位,且道路路况较复杂,地下管线较多,施工难度较大。街道已成立了道路建设专项推进小组,由主要领导带队,和施工单位及相关职能部门联动,对症精准开出“药方”,以持续推进道路建设,力争北苑东路早日按规划完成建设并交付。今年1月,该路已采取开放半幅路面(宽度约7.5米—8米)方式缓解通行压力。 

举一反三,整治临街商铺占道经营

去年,迈皋桥街道开展了“全科”巡查方式,强力破解群众诉求,实施长效化管理。

“为全面推进‘全科’巡查工作,我们出台了《“全科化”简易巡查事项表》,涉及10个区域、8种类型、1313项巡查事项。”该街道负责人告诉记者,“全科”巡查采取固定网格自我巡查和不定点巡查相结合方式发现问题,并以执法手机APP平台为核心,及时汇集全部问题,实现精准、科技、高效化办理。同时,对12345投诉办理情况进行重点巡查。

不久前,街道接到了关于和燕路325号10幢一路边水果店占道经营的投诉。街道执法人员当即赶往现场,经核查后对当事人进行批评教育,并发放了《整改指南》。

两天后,街道巡查人员再次来到该地点,发现当事人并未按要求自行整改,当即向水果店主发放了《整改通知单》。整改期满后,巡查人员再次前往核查,发现当事人依旧未整改,便立即将该情况通过手机上传至街道综合执法平台。执法人员立即前往现场对当事人立案查处,并依据《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》,对该店主按最高限罚款人民币1000元。

“我们还举一反三,对相关路段存在的一批类似诉求开展巡查,发现问题立即予以整治。此后未接到一起相关投诉。”迈皋桥街道主任安太平告诉记者。 

本报通讯员 陈益斌 曹阳 

本报记者 许震宁

作者:许震宁责任编辑:朱皓

周刊

用着免流量软件,却被收取流量费;刷着“无限”流量,却遭遇降速断网……记者10日了解到,江苏电信、江苏联通、江苏移动等运营商已经下线各种“不限量套餐”。[详细]