首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京单亲妈妈讲述“单亲”背后的爱心故事

2018-03-29 18:54图文来源:南报网

国内首个“跨城市单亲妈妈抽样调研项目”发布

南京单亲妈妈讲述“单亲”背后的故事

南报网讯(通讯员 代丽娜 记者 马道军)3月28日下午,唯品会公益在北京发布了国内首个“跨城市单亲妈妈抽样调研项目”的第一阶段调研结果。在发布会,来自南京的单亲妈妈分享经验体会,讲述“单亲”背后的爱心故事。

受到传统观念的束缚,单亲妈妈在我国是一个“不轻易诉苦”的群体,尽管她们的需求多样化,却不容易被外界察觉和满足。据悉,此次“唯爱•妈妈+ 幸福赋能计划”在国内开展“单亲妈妈调研项目”调研,与北京、天津、南京、成都、广州等地的高校学者及社工机构合作,采用问卷调查与焦点小组座谈的方式,对5个城市共超过600位单亲妈妈展开了深入调研。

调研结果显示,单亲妈妈的需求呈现碎片化、多样化、难满足等特征,超过八成的单亲妈妈仅能从自己的父母和原生家庭成员中获得帮助,而接近16%的单亲妈妈没有任何帮扶的来源。同时,超过八成单亲妈妈很少或没有得到来自前配偶的帮助,大部分单亲妈妈只能独自承担照顾子女和老人的双份责任,沉重的家庭责任一定程度上威胁着她们的健康,超过五成单亲妈妈身体健康情况一般甚至很差。身心疲累的她们在就业市场上呈现出“难就业,难议价”的趋势,受访单亲妈妈中三成以上处于待业状态,五成以上没有和雇主签订劳动合同,将近一半没有办理社保。

让人欣喜的是,由唯品会构建的创新“唯爱•妈妈+ 幸福公益生态”雏形初现, 随着“唯爱•妈妈+ 公益联盟”的不断扩大,有志于投入单亲妈妈公益的团体和个人可以在联盟中实现彼此赋能与可持续发展,将源源不断地向单亲妈妈注入勇敢前行的支持与能量。

长期关注单亲妈妈发展的南京邮电大学崔效辉教授表示:“社会上越来越多组织和个人期望能为赋能单亲妈妈出一份力量。然而我们也看到有很多很好的扶持单亲妈妈的项目也因为缺少外界支持而无疾而终。一个健康、可持续发展的公益生态,能够帮助各种公益组织和个人的自生长,让更多创新的关爱单亲妈妈公益项目持续运作。”

当天,来自南京的单亲妈妈翟秀芳分享了“单亲”背后的爱心故事。目前,翟秀芳有自己的公益组织,身体力行,从心理疏导、就业创业等方面,对单亲妈妈进行力所能及的帮助。

“每个个体来到这个世界上,除了个人的幸福生活,还有他的使命。单亲妈妈并非只能被动地接受帮助,我们也可以通过项目中的线上线下社群分享经验体会,相互扶持,勇敢前行,实现从他助到自助甚至助人的蜕变。”翟秀芳说。

据了解,“唯爱•妈妈+ 幸福赋能计划”针对乳腺癌和宫颈癌这两种女性恶性肿瘤发病率最高的疾病,为单亲妈妈量身定制 “两癌”健康保障,目前已近5000名困境妈妈获赠“两癌”保险。根据“幸福赋能计划”,该项目未来还将逐步扩展至全国更广范围,让“赋能”变得更有依据和针对性。

作者:马道军责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频