栖霞“不见面审批”有了升级版

2018-03-29 09:15图文来源:新华报业网

5类登记模式、关注微信公众号登录、申批领时间缩到20分钟

栖霞“不见面审批”有了升级版

1

关注微信公号,就可轻松上线办理。

全国两会上,李克强总理在《政府工作报告》中提到,推进“互联网+政务服务”,使更多事项可以在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门,最多跑一次”。作为“不见面审批”这项“互联网+政务服务”的发源地,栖霞区积极探索、努力实践,区市场监督管理局成功地将“不见面审批”由去年的1.0版本升级为如今的2.0版本:实现不见面的全领域、全过程、全覆盖。

1、关注微信公众号,登录更便捷安全

以前需要下载APP。“现在市面上的APP太多,人们对下载、安装APP心存顾虑,担心自己的隐私信息被侵犯。此外,当申请涉及多人时,只要其中有一个不能通过APP上线办理,该申请就会前功尽弃,无法办结。”

现在只用关注微信公众号。使用公众号版的登记不见面系统,只用关注“商事登记不见面”微信公众号,无需下载任何软件,无需捆绑任何信息,无需先行用户注册,就可轻松上线办理。而且,不见面审批微信公众号还可以通过街道、社区公共服务平台链接,大大方便了申请人登录。

2、五类场景让登记模式更多元

以前线上线下不兼容。在升级之前,商事登记不见面审批与传统的窗口见面审批分属两种不同的登记模式,前者为电子介质文书,后者为纸质文书,两者各自工作流程独立运行,相互并存但互不兼容。申请人办理登记要么使用手机登录不见面系统申领,要么依然跑路,在窗口全部通过手工办理完成证照申领。

现在5类场景多维度。栖霞区市场监督管理局工委书记张平介绍说,升级版的“不见面审批”,核心是构建了一个多维度多模式高效便民的行政审批体系,“主要分为5个场景,远程不见面办照、窗口刷脸办照、大厅自助办照、便民中心就近办照、银政联动办照。比如有些岁数大的人不习惯线上申请,可以选择线下任何一种方式,也可以进行混搭,无门槛、低难度,充分满足各类投资人对营业执照的申领需求。”

2.0版本实现了不见面的全领域、全过程、全覆盖。

3、20分钟,审批过程变得更高效

2.0版本取消纸质文书申请,将原来6个申领环节压缩为3个,20多页的申请材料变为无纸,申、批、领时间由多个工作日压缩到20分钟,极大地提高了审批效率,节省了申请人的企业开办成本。

4、科技助力让流程变得更智慧

随时可以凭脸登录,进行人证一致验证、签名盖章、提交材料、视频互动等,完成所有远程商事登记业务办理和领照。所以,不论是在手机上、登记柜台,还是自助终端上自己办理;也不论是在政务服务中心、便民服务中心,还是在银政联办的银行窗口,只要通过刷脸、人证一致验证关后,电子文书就会自动呈现出来,由当事人进行电子签名或盖章,当所有人的电子签名盖章都完成后再提交,由审核人员在线上进行实时审批、发放(邮寄)执照,完成所有远程商事登记业务办理。

“不见面审批”2.0版本,依托系统集成、信息共享、进程同步等技术,创建受理模式上“五位一体”,运作介质上“远程办照不见面,见面办照无纸化”,办理时空上“不见面、零距离”的业务办理系统。

5、多手段把好投资主体市场准入关

新版本通过“人脸识别、人证一致验证”等技术手段,把好投资主体的市场准入关,杜绝虚假注册、注册信息不真实的现象。

“以往的商事登记,申请材料多、往返次数多、办结时间长是常态,虚假身份注册、花钱雇人当假股东、注册后即失联的问题时有发生。虚假登记或登记后失联,极易造成交易诈骗,引发经济纠纷,严重干扰市场秩序,败坏社会信用,事后难以监管,后续处理成本巨大,严重恶化营商环境。”张平说,“通过人脸识别、人证一致验证等手段,我们就能固定申请当事人真实有效的联系方式。”

6、新版本发挥信用约束作用

值得一提的是,新版本还完善和发挥信用约束作用,构建了市场主体、投资主体双重点的信用归集机制,实施信用联合惩戒,串联起了事前事中事后各环节,登记后失信失联有了制约,延展了商事登记的信用效果。“比如说,有人曾经发生过失信行为,在其注册时我们能及时通过后台数据审查,当事人如有涉及严重失信的则会被当场拒绝,如有其他层次失信的则会要求当事人进行信用自我救赎。”张平说。

记者还了解到,栖霞区不见面审批在商事登记领域取得突破后,已经迅速在该区28个部门、351个事项上复制,目前该区已有90%以上的许可服务事项实现了不见面审批,并在全省范围内推广,取得良好的效果。

作者:仲永责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频